logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

改革不停步 統一終到來

2018-11-06

單志明 中國和平統一促進會理事 滬港校友會主席

全國政協主席、中國和平統一促進會會長汪洋近日在中國和平統一促進會大會上,強調我們比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興的目標,比以往任何時候都更加具備推進祖國和平統一進程的基礎和條件。金庸先生畢生堅守和弘揚中華傳統文化,愛國愛港,曾明言中華民族所以不斷壯大,靠的就是改革和開放,同樣提出過國家統一的歷史潮流大勢。我們深信,國家的改革開放永不停步,國家越來越富L,國家的統一肯定會早日實現。

本人近日於北京參加「中國和平統一促進會九屆二次理事大會暨慶祝中國和平統一促進會成立30周年大會」。汪洋會長在大會發言時強調,中國特色社會主義進入新時代,我們比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興的目標,比以往任何時候都更加具備推進祖國和平統一進程的基礎和條件,海內外中華兒女對實現祖國完全統一比以往任何時候都更有信心和決心。汪洋會長的發言,代表了歷史潮流,符合中華民族不斷壯大的歷史事實。

近日辭世的武俠小說家金庸先生,畢生堅守和弘揚中華傳統文化,愛國愛港,擁護「一國兩制」方針,為特區政治體制設計、保持本港長期繁榮穩定,貢獻了政治智慧,同樣提出過國家統一的歷史潮流大勢。

記得金庸先生早於1994年10月赴北京大學訪問講課期間,曾經提到中華民族所以不斷壯大,靠的就是改革和開放。他並預測至2020年,中國的GDP是世界第一。目前,中國已是世界第二大經濟體了。國家富了,台灣人民當然願意回到祖國的懷抱,國家的統一也會在我們的有生之年實現。這符合兩岸同胞和全世界華人的心願,亦是符合世界潮流不可阻擋的大趨勢。我們深信,國家的改革開放永不停步,國家越來越富L,國家的統一肯定會早日實現。金庸先生來自上海,他對國家統一的寄望,正體現儒家和合精神和上海精神融合產生新時代的新智慧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻