logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反融合的「暗獨」陰謀螳臂當車

2018-11-06

楊莉珊 港區全國政協委員 九龍東區各界聯會常務副會長

高鐵香港段、港珠澳大橋、蓮塘 / 香園圍口岸,這三大基建都將在一年內建成,標誌茩輕靽臚J國家發展大局的新階段,也說明了反對派長期以來反融合的「暗獨」陰謀不過是螳臂當車。

習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略---粵港澳大灣區建設如火如荼。習主席主持港珠澳大橋的開通儀式,並宣佈大橋正式開通,體現了國家對粵港澳大灣區建設發展的重視及鼓勵。

三大基建促成「一小時生活圈」

三大基建中,港珠澳大橋通車,讓港澳正式接入國家高速公路網,打通了整個粵港澳大灣區的道路交通網,真正意義上形成了環珠江口軸線的三角形。大橋通車改變了粵港澳大灣區的時空概念,可以將整個珠江口形成一個緊密的城市群,相互促進帶動,平衡差異,最終實現全面發展。未來包括香港、澳門兩個特別行政區和廣東省的廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、江門、惠州等九市將組成一個整體的大灣區城市群。

香港高鐵融入全國2.5萬公里的高鐵網,除了使大灣區的快速客運網絡更臻完善,更透過京廣客運專線和杭福深客運專線,將香港連接至首都經濟圈和長三角區域,接通國家三大經濟圈。

蓮塘/香園圍口岸配合了香港和深圳「港深創新及科技園」的建設,口岸建成通車後,不僅促進港深城市發展空間的整合,而且加快建立粵港澳更緊密的經濟及貿易聯繫。

反對派「凡融合必反」底牌即「港獨」

反對派從來沒有停過阻止香港融入國家發展大局,凡是有關兩地融合的政策和措施,反對派必定設法出來阻撓。從陳方安生提出「小心邊界模糊」,到反對派造謠指高鐵是「中共希望藉高鐵來統戰香港」和「加速香港內地化」,再到反對派喉舌聳人聽聞稱粵港澳大灣區「更會加快『一國兩制』的消亡」,都暴露反對派抗拒融合的頑固心態。反對派「凡融合必反」,打荂u反被規劃」、「反被吞併」的幌子,抹黑和狙擊港珠澳大橋、高鐵、新界東北發展、西九故宮、落馬洲深港科技園以及粵港澳大灣區等建設。

反對派當年妖魔化港珠澳大橋是「大白象工程」,是「倒錢落海」。自2009年12月15日大橋工程動工起,大橋香港段就遭到反對派的各種阻撓,從初期遭遇司法覆核,到追加撥款受阻,進展緩慢。特區政府總共13次就大橋工程向財委會申請撥款,每次都遭到反對派議員拉布阻遏,令大橋成本大漲。在早前的十號颱風「山竹」之下,反對派喉舌揚言巨風隨時會「吹倒」大橋,但強颱風過後,港珠澳大橋安然無恙:大橋主體結構、島上房建及收費站結構、交通工程附屬設施均未受損,人工島上建築的窗戶玻璃沒有一扇破裂,這使反對派自暴其醜。

反對派抹黑和攻擊粵港澳大灣區計劃和高鐵,散播「大灣區假融合真殖民,高鐵口岸賣港租地」的惡毒謬論,反對派把「一地兩檢」妖魔化,為拉布阻撓立法會對高鐵追加撥款的審批造勢。在反對派阻攔下,高鐵延期超支,造價飆升至近千億元,較原估算造價超支逾四成。

近幾年來,反對派「反融合」的政治操作已成為香港發展經濟和改善民生的嚴重瓶頸,許多利港利民的經濟民生措施,如港珠澳大橋、高鐵香港段、新界東北發展規劃等項目,都因反對派「反融合」的阻遏而延誤。這對香港的經濟發展和民生改善,對解決香港的一系列深層次矛盾和問題,都形成嚴重的束縛和阻遏。反對派阻止香港從國家發展戰略中得到更多機遇,其底牌就是「港獨」。香港出現疏遠內地、妖魔化兩地經濟融合的情況,絕非港人之福。

但是,「青山遮不住,畢竟東流去」,香港一年內開通三大基建,如同香港的三大動脈,從東、西、中三個方向打通了香港與內地聯絡的通道。這不單改變了粵港澳大灣區的時空概念,也從基礎建設、交通、旅遊、物流等多方面全面提升了香港的競爭力,香港邁入了融入國家發展大局的新階段,也標誌茪牊麍ㄓ狤藻X「暗獨」陰謀破產。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻