logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

進博會展示中國開放決心

2018-11-07

紀碩鳴 資深評論員

標誌中國更為開放的中國首屆國際進口博覽會(進博會)5日在上海開幕,國家主席習近平發表主旨演講時強調,「中國開放的大門永遠不會關上,只會愈開愈大」。習主席並與俄羅斯、瑞士、巴基斯坦等18個國家領導人聯袂巡場「國家館」,向全世界宣示中國擴大開放決心。外界看來,這一個世界上第一個以進口為主題的國家級展會,是因應歐美國家貿易摩擦加劇,尤其是中美貿易戰火兇猛下的促進貿易舉措,以緩解貿易摩擦,拉近貿易平衡。然而,背後的實質意義,凸顯的是中國走向開放的決心。 

以開放市場帶動世界經濟增長

中國40年前改革開放,以市場經濟為導向引入投資,並以國際市場為出口目標,向世界提供了價廉物美的產品,中國製造成為一個全世界的大品牌。出口導向,也讓中國改變了貧窮落後的國情,走向了富裕,攀上了今天世界第二大經濟體的位置。

這之前,中國對世界的貢獻主要還是在出口上,中國的出口商品在世界上受到歡迎。據海關統計,2017年中國貨物貿易進出口總值27.79萬億元人民幣,比2016年增長14.2%。其中,出口佔大頭,達15.33萬億元人民幣,增長10.8%;進口12.46萬億元人民幣,增長18.7%;貿易順差2.87萬億元人民幣,收窄14.2%。

數字可見,中國已經開始轉變市場,貨物進口的增長速度已遠高於出口的增長。隨荇犮N的變遷,國際社會有期待,國內市場也有需求,中國的進出口劇情開始轉變了。從每年不斷增長的對外出口,慢慢轉向開放市場,擁抱世界成為主旋律。一個世界級的大經濟體,希望以更為開放的姿態示人,正以更為開放的市場帶動世界經濟的未來。

高新技術服務進口需求強勁

2017年5月,國家主席習近平就作出宣佈,中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。正如習近平主席所說,「舉辦中國國際進口博覽會,是中國茞援饃幫妢s一輪高水平對外開放作出的重大決策,是中國主動向世界開放市場的重大舉措。這體現了中國支持多邊貿易體制、推動發展自由貿易的一貫立場,是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動。」

中國第一屆進口博覽會以「新時代、共享未來」為主題,就是要歡迎各國朋友,把握新時代中國發展機遇,深化國際經貿合作,實現共同繁榮進步。一年多的努力,全世界共有172個國家、地區和國際組織參會,3,600多家企業參展,展覽總面積達30萬平方米,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購。

儘管中美貿易戰因特朗普和習近平的通話釋放出一些轉機信息,不過美國和其他西方國家少有派政府高層出席進博會,但據悉,日本有400多家廠商來到進博會,美企也表現積極,參展的企業有180家,高踞參展國家第三位。中國的開放態度和13億人口的市場,無論對美國、日本,還是歐洲國家的企業來說,都極具吸引力。

進博會的重頭戲是在「企業館」,包括家電、汽車、智能裝備、醫療保健、食品、服務貿易等分設6大展區,匯聚了世界頂級著名企業和品牌,應該都是深受中國市場歡迎的。對發展中的中國來說,從擴大進口採購商機來看,先進技術和消費將是這個市場的重點,特別是中國處於相對弱勢的核心技術和關鍵設備的集成電路、航空航太等項目及高端消費品和服務方面等,進口需求強勁。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻