logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「萬億掏空」莫須有 港人要圓安居夢

2018-11-12

高敬德 全國政協文化文史和學習委員會副主任 香港中華文化總會會長

「明日大嶼」填海開支,明明預計只有三千億至五千億元,反對派硬說成是「成本萬億」;明明開支分十幾年分攤,特區政府的應付能力綽綽有餘,反對派卻硬說成是「掏空庫房」。反對派的所謂「萬億掏空」的指責完全是莫須有,誤導輿論,恐嚇市民,必須予以揭露駁斥,以正視聽。

按照發展局的最新估算,「明日大嶼」首階段在交椅洲填海1,000公頃,大概成本是1,300元至1,500元一呎。如果以此數字推算,填海1,700公頃,成本也不超過3,000億元。反對派「成本萬億」的說法,根本無從說起。

「成本萬億」「掏空庫房」站不住腳

特區政府也反覆解釋,整項填海工程分階段進行,即使填海項目成本達數千億元,也是分十多年支付,每年不過數百億元,現在本港每年的基建費已高達千億元。特區政府擁有龐大的財政儲備,應付一年幾百億的填海開支,根本不在話下。況且,也一再有人建議發行填海債券,預計購買者會非常踴躍。可見,「明日大嶼」 「掏空庫房」之說,根本站不住腳。

更應該看到的是,「明日大嶼」在解決安居的同時,具有巨大的商業效益。以啟德土地為例,綜合市場人士分析,啟德地價之所以持續向上,屢次誕生百億地王,有兩方面原因:一是位處前機場跑道、屬面向維港海景的臨海地;二是鄰近香港第二個核心商業區九龍東。「明日大嶼」四面環海,是優質的海景地皮,屬於政府寶貴的土地資源。計劃的其中一個發展重點,是提供約400萬平方米商業或寫字樓的樓面面積,打造香港第三個核心商業區。這些臨海商住用地都是高增值的土地元素。

日前支持「明日大嶼」計劃的38位經濟學者便在聯署聲明中估算,單計人工島2個發展階段的商業土地和私樓地價收入,便高達8,400億元,這還未計算喜靈洲填海的商業用地的賣地收入。「明日大嶼」不僅為長遠解決香港商業發展樽頸提供了契機,而且地皮的高增值效益,令商住賣地收入更為可觀,不僅不存在「耗盡儲備」的情況,而且會進一步增加政府的財政儲備。

阻港人實現安居夢於心何忍

香港多年來登上全球最難負擔樓價城市之首,樓價對入息比率持續惡化,不少人置業需要兩代人共同承擔,更多人是望樓興歎。香港人均居住面積僅為161平方呎,更是位居全球之末。目前更有21萬個「茤苳寣v、26萬個申請者正輪候公屋,平均輪候公屋時間長達5.3年。置業難、居住擠迫,安居在香港成為遙不可及的夢想,「安居夢」成為港人最期待的夢想。

「明日大嶼」的人工島可建最多40萬個住宅單位,據學者推算更可增加人均居住面積60平方呎,這不但可大舉回應市民的上樓需要,而且可以改善住屋環境,重燃市民置業安居的希望。反對派以聳人聽聞的「萬億掏空」口號否定「明日大嶼」,阻擾港人實現安居夢,於心何忍?

中央支持香港解決安居難題

習近平主席去年七一視察香港時特別講到,香港住房等民生問題比較突出。習主席要求特區政府要以人為本、紓困解難,茪O解決市民關注的經濟民生方面的突出問題,切實提高民眾獲得感和幸福感。林鄭特首急市民所急,有決心、有魄力為港人拓地安居。為了香港的福祉,為了下一代的安居,社會各界應該拒絕莫須有指責,抵制恐嚇,以理性務實的態度討論「明日大嶼」,支持政府在做好規劃和論證的前提下落實填海,讓市民一圓「安居夢」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻