logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教師拒簽新約 朗思復課觸礁

2018-11-14
■董福表示,有教師對新合約存有疑慮,學校只能繼續停課,與教師磋商。香港文匯報記者詹漢基  攝■董福表示,有教師對新合約存有疑慮,學校只能繼續停課,與教師磋商。香港文匯報記者詹漢基 攝

今續停課商討 小學部辦家長會解畫

香港文匯報訊(記者 詹漢基)朗思國際學校於長沙灣廣利道校舍因涉違規辦學,被教育局勒令停止教育活動。學校隨即在本周一周二停課兩天,數十名中學生原定可由校舍原屬、曾與朗思有辦學協議的崇正中學接收,而百多名小學生則改於朗思九龍城校舍上課。不過原計劃今天周三復課的安排觸礁,中學方面有老師拒絕簽僱主改為崇正的新合約,今天要繼續停課跟進商討。朗思小學部的家長會則改於今天下午舉行,復課亦要延後至明天。

長沙灣廣利道校舍原屬私立崇正中學的校舍,2015年朗思與崇正達成合作協議,將其中一座校舍交予朗思負責營運國際課程,其後雙方曾向教育局申請改校名,同時包含「崇正」及「朗思」字眼,但最終未有完成,早前並撤回申請維持以崇正中學營運。教育局9月接獲投訴,指該校址以「朗思」名義同時進行中小學的教育活動,認為事涉違規需要停止,要求該處中學部需要沿用「崇正中學」運作,小學部則需遷出。

有外籍師憂違法拒簽新約

事件揭發後朗思宣佈停課兩天,與教育局、崇正商討及善後,原定昨日在廣利道校舍舉行家長會交代,但最終要押後。崇正中學校長董福昨日中午指,會從朗思接手廣利道中學部的一切事務,校徽校簿等要改回崇正,朗思則擔任協辦國際課程角色,而教師也能夠選擇繼續留任,學校將以原有模式運作,課程、教材、教室等一切安排不變,涉事約60位中學生可繼續原址上課,暫時沒收到退學申請。

董福表示,首要的是安排將教師合約僱主名稱由朗思更改為崇正,處理好註冊文件學生便可復課。不過至昨日傍晚,他確認有部分外籍教師有所顧慮,擔心仍有違法風險,拒絕與校方簽署新合約,為與教師商討相關事項,60名中學生今日需要繼續停課,並盡力於明日復課。

崇正:不知朗思辦小學課程

他強調,朗思在該處一直並非獨立學校,而當初雙方只同意合辦國際中學課程,對於朗思在該處辦小學課程,認為是對方單方面違反協議。被問到之前是否知悉朗思將校舍作小學用途,他解釋指自己9月尾才上任,對環境不熟悉,曾誤以為小學生是來參觀,所以沒特意過問。

另一邊廂,朗思總校長蔡麗如昨日通知家長,表示課桌椅子等已運抵界限街校舍,原定昨日於廣利道校舍進行的家長會則延至今天舉行,向家長解釋最新現況,所以復課時間延至明天。

家長批安排混亂 憂復課無期

據了解,不少朗思家長批評是次事件資訊及安排混亂,擔心復課無期,即使有人想為孩子申請退學,亦不知道退款安排;亦有小學部學生家長指不了解朗思九龍城校舍情況,憂慮沒有足夠空間容納所有學生。

教育局發言人回應指,正積極跟進是次事件,繼續與校方密切聯繫,並為有需要家長提供學位安排支援服務,讓學生能盡快恢復上課,確保其福祉。而據局方了解,崇正現正與教師商討合約,稍後將宣佈有關安排,朗思小學部今日則與家長舉行會議,擬於明天復課,校方表明有足夠學額讓有關學生入讀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻