logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

浸大發現石斛護膚更勝水楊酸

2018-11-14
■張宏杰 (左) 與曾少慧的研究團隊發現中藥材「石斛」含天然美膚化合物,能有效預防皮膚衰老並有抗黑色素形成的功能。  浸大圖片■張宏杰 (左) 與曾少慧的研究團隊發現中藥材「石斛」含天然美膚化合物,能有效預防皮膚衰老並有抗黑色素形成的功能。 浸大圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)中藥材石斛具清熱功效被指可以清虛火、實火,有「平民國藥」之稱,香港浸會大學的研究更發現,「鐵皮石斛」和「金釵石斛」有美容功效。這兩種常用中藥蘭科植物含有天然類化合物(Stilbenoids),實驗發現可減少約20%至50%黑色素,可強效抗氧化和減少黑色素形成,比現時市面上護膚品常用的維生素C和水楊酸等效能更高。

研究成果已刊登於國際學術期刊《歐洲醫藥化學雜誌》,並於今年5月獲得美國專利,相關初創公司已推出石斛護膚產品。

研究團隊由浸大中醫藥學院教學科研部教授張宏杰率領,成員包括研究助理教授曾少慧、博士後學人朱宇及潘文慧。曾少慧指出,以往的研究顯示,細胞中的自由基和活性氧分子是造成皮膚衰老的重要因素。

雖然兩種分子都由身體自然產生,但長時間暴露於陽光下,紫外線會令它們的水平提升,對皮膚造成傷害,甚至有機會影響控制皮膚細胞生長和分裂的特定基因,導致皮膚癌變,所以護膚十分重要。

石斛具強效抗氧化

據介紹,石斛有1,500多個品種,現用於中藥材的約有10種,而今次研究團隊成功從中藥「鐵皮石斛」和「金釵石斛」中提取出一系列天然類化合物。經過多重測試和反覆實驗,證實該類化合物能顯著抑制細胞和實驗動物中的自由基和活性氧,具有強效的抗氧化作用,可預防皮膚衰老。

研究團隊更發現,這類化合物能有效抑制黑色素細胞中的酪氨酸J及相關蛋白J,能顯著減少皮膚細胞中黑色素的形成,效果比現時一般護膚產品較多選用的維生素C、維生素E和水楊酸(BHA)更好,因此可以幫助減少皮膚色素沉荂A從而預防皮膚變黑,加上石斛類化合物不會刺激皮膚,更為安全、有效,故曾少慧指,有關成分可開發成為理想的藥妝品。

獲創科署撥款研商品化

該項目已獲創新科技署的撥款,浸大就此項專利成立了基訓生物科技有限公司,陸續將科研成果商品化,以驗證類化合物應用於護膚產品上的抗氧化及預防皮膚變黑的效果。研究團隊未來亦會進一步研究該類化合物在治療炎症和癌症等方面的效果。

相關的研究成果亦分別贏得「挑戰杯」全國賽香港區選拔賽──香港大學生創新及創業大賽2017及2018的初創企業作品二等獎和創業計劃作品二等獎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻