logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大家庭友善 推7天侍產假

2018-11-14

香港文匯報訊(記者 高鈺)中文大學昨日宣佈4項優化的家庭友善措施,包括延長全薪產假至14星期,男士侍產假亦會延至7天,而領養假期及喪親假期亦會優化,此外,男性教員亦可以子女出生為由申請延遲實任評核。中大指,預產期或實際分娩日於今年10月10日或以後的全職女性員工,已適用於新產假安排,其餘措施則於明年1月1日起生效。

4優化措施

中大校長段崇智昨日向員工發出通告,指校方2017年底開始檢討各項家庭友善措施,經不同途徑諮詢後,校董會執委會已通過4項優化措施,包括全薪產假由10星期延長至14星期,校方並參照政府安排,適用範圍可追溯至預產期10月10日或以後的母親;此外男士全薪侍產假亦由5天增至7天;領養假由3天增至5天;而2天的喪親假則擴展至員工的祖父母及配偶祖父母,離港辦喪事者可額外獲批最多3天假期作交通時間。

中大又表示,現時部分女性教員須於6年限期內完成實任評核,校方容許可以懷孕為理由申請延期最多一年,兼顧家庭需要及教研工作,新安排下男性教員亦可以子女出生為由作出相同申請,而領養新生嬰兒及學前兒童亦適用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻