logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【大學遊蹤】加國維多利亞的學與思

2018-11-14
■文雨萱於加拿大維多利亞作文化交流。 筆者供圖■文雨萱於加拿大維多利亞作文化交流。 筆者供圖

去年我參加了學校舉辦的「文化及語文沉浸計劃(CALIS)」項目,到了加拿大維多利亞。CALIS的內容主要包括上英語課、到當地機構做義工、參加學校的聚會活動、到寄宿家庭與當地人一起生活。每一項活動都能提升我們不同方面的能力。

各國學生合作做報告

通過上英語課,最直接的就是提升了我們的英語水平及溝通能力。我們有機會以英語和不同的國家的同學聊天和討論,讓所有人都能開心地融入當地生活。

由於老師要求同學組隊一起完成小組研習作業,每個成員都要分工合作,擅長人際交往的同學負責採訪,精於寫作的同學負責總結文案,而懂電腦軟件的同學則剪輯視頻。總體來說,這次小組合作體驗效果很好,我們以文化差異為主題,完成的報告令人滿意。

促進英語交際力 更開放熱情

除了學習外,我還有機會參與義務工作,到一家農場幫忙,農場主人給我留下了非常深刻的印象。

她熱愛大自然,每次聽她介紹如何照料植物都讓我感受到她的細緻和溫柔。在她的影響下,所有義工都非常耐心地嘗試料理農場,學習很多種植的知識,這對我們來說是一個全新的知識領域,受益匪淺。

這次的CALIS活動對我來說,不僅僅是學術能力的提升,同時對我未來的職業規劃和競爭力,也很有幫助。首先,我的英語能力和人際交往能力的進步是直接可見的,這些都是進入職場的基本要求。

此外,我覺得這次活動讓我變得更加開放、熱情,更願意接受新事物了,這也代表荍琣b工作時會更樂意去進步和改善自己。

我相信這些經歷在我將來撰寫履歷或是接受面試時,都是我的相對優勢。我學會在講述經歷的時候,先闡釋清楚背景,再講清楚我要完成的任務,再去描述要採取的行動和方法,最後才強調達成任務的結果。這樣講述下來,事情就會非常完整,同時具有說服力,能讓人留下印象。

至於履歷中提及的「成就」,應以比較清晰、可計量的方式呈現。我們也需要不時總結及反思自己所學,以爭取更大的進步空間。我希望自己可以保持一個開闊的視野和熱忱學習的心態,積極融入世界,努力加油。以上就是我這次參加CALIS學到的東西和所得建議。■香港城市大學商學院經濟及金融學系學生 文雨萱

(標題與小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻