logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【英語「筆欄」】「斜槓青年」 多職人生

2018-11-14

與上一代人比較,現今的年輕人更茩咫u作與生活的平衡(work-life balance),相對於收入高低或職業穩定性(job stability)等考量,他們挑選工作時更在意工作帶來的滿足感和新鮮感。愈來愈多年輕人欠缺意慾投身全職工作,反而希望成為自由工作者(freelancer),可身兼多職同時接下數份零散工。

「斜槓族」閱歷更豐富

美國諮詢師兼專欄作家Marci Alboher於2007年為這班人士創造了「slash」一詞(slash即英文中的斜槓符號),中文可譯作「斜槓青年」。在自我介紹時,斜槓青年會採用「姓名,職業/職業/職業」的方式來區分自己不同的職業。一名斜槓青年同時擁有多重身份(multiple identities),舉例說他白天時是一名珠寶設計師,晚上可以搖身一變成為調酒師,周末又會擔任兼職模特兒。

加入「斜槓」行列已成為職場的新趨勢,而且亦不再是年輕人的專利,企業裡的兼任顧問 (consultant)、網絡上的YouTuber、Instagram上的KOL都可能是「斜槓族」一員。

斜槓青年於安排自己的工作上享有高度自主,他們拒絕接受朝九晚五的工作模式,厭惡無止境的加班(overtime work)。社會上仍有不少人對斜槓青年存在偏見,認為他們是不務正業、好高騖遠的一群。

其實斜槓青年並非討厭工作,他們只是期望從事自己感興趣和專長的職業,活出更豐盛的人生。在筆者眼中,很多斜槓青年都懂得和善於經營自己的長處,他們的生活充滿啟發靈感的事物,因此他們應該更熱愛工作,更勇於走出自己的舒適圈(comfort zone)。他們未必是某個行業(industry)裡頭的專家(specialist),但眼界肯定比專職人士要闊得多,閱歷亦比較豐富,生命都寫滿一頁又一頁的精彩故事。

筆者認為人生一向都是一籃子的選擇(a matter of choice), 每個人都會根據自己的背景、身份和思想去作決定,這正正就是人生的樂趣。

Glossary:

工作與生活的平衡 work-life balance

職業穩定性 job stability

自由工作者 freelancer

斜槓青年 slash

多重身份 multiple identities

顧問 consultant

加班 overtime work

舒適圈 comfort zone

行業 industry

專家 specialist

選擇a matter of choice

■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 簡佳榮

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

(標題與小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻