logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新時代改革開放 香港大有可為

2018-11-14

蔡 毅 太平紳士 全國人大代表 香港島各界聯合會會長

適逢國家改革開放40周年,筆者作為香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團的一員,在特首林鄭月娥的親自率領下訪問深圳和北京。國家主席習近平在人民大會堂親切會見了訪問團全體成員,並發表了重要講話。主席再次肯定港澳在改革開放進程的貢獻,更對港澳寄予厚望,充分顯示習主席和中央對港澳的重視和支持。這次會見對香港各界來說備受鼓舞,香港應有自信有能力繼續發揮優勢,配合國家發展機遇,在新時代國家改革開放中有更大作為。

習主席強調,中國特色社會主義進入了新時代,意味荌禤a改革開放和「一國兩制」事業也進入了新時代。對香港、澳門來說,「一國兩制」是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞台,共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇。我們要充分認識和準確把握香港、澳門在新時代國家改革開放中的定位,支持香港、澳門抓住機遇、乘勢而上,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。

習主席的這番溫暖人心的講話,為香港發展指路引航,鼓勵香港繼續努力融入國家發展大局,抓住國家進一步改革開放為香港帶來的更多機遇--包括「一帶一路」和大灣區建設。「一帶一路」是國家實行全方位對外開放的重大舉措。港澳位於「一帶一路」經濟圈的核心位置,擁有技術、資金和人才優勢,可在「一帶一路」建設中發揮重要作用。香港作為國家全面開放新格局的重要戰略支點,可以作為「引進來」和「走出去」的重要平台,擴大與「一帶一路」沿線各國雙向投資和貿易往來,拓展市場空間,謀求發展新動力。而粵港澳大灣區建設是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,港珠澳大橋和粵港澳大灣區可將港澳與內地經濟緊密結合在一起,形成區域性龍頭經濟引擎,帶動港澳和珠江三角洲經濟帶的發展和騰飛。香港還擁有國際金融、貿易、航運、專業服務等產業的獨特優勢,提升大灣區的國際化程度和發展水準,也為香港開拓發展空間。

在新時代改革開放進程中,香港仍具有最重要的「窗口優勢」,仍可作為國家融資及對外交往中心、全球規模最大及最可信賴的離岸人民幣中心,香港人才薈萃、法制完善,以及實行市場經濟、外匯管制自由和簡單低稅制等都是獨有的優勢。香港要利用「一國兩制」的制度優勢,抓住國家發展的機遇,在新時代的改革開放中,助力民企融資,推動民企轉型升級,建立現代企業制度,提高經營能力、管理水準,提高國家經濟的競爭能力,配合國家所需,發揮香港所長,為國家的改革開放再作新貢獻。

香港要更有自信,以香港所長,貢獻國家所需,在中央的支持下,鞏固傳統優勢產業和發展新興產業,有自信、有能力地與國家進入新一輪的大發展,造福港人,貢獻國家。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻