logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席真情感動港人 新時代偉略仍重香港

2018-11-13

盧文端 全國僑聯副主席 中國和平統一促進會香港總會理事長

香港各界慶祝國家改革開放40年代表團的活動雖然不少,但外界最關注的還是習主席會見時發表的重要講話。習主席牽掛、關顧和支持香港,不僅對香港在國家改革開放中的貢獻和作用予以充分肯定,深情表達衷心感謝,讓我們深受感動,而且肯定香港在新時代改革開放進程中,仍然具有特殊地位、獨特優勢和不可替代的作用,並提出4點希望,囑託特別要抓住共建「一帶一路」、大灣區建設等重大機遇,讓我們看到了香港的發展方向,增強了對未來的信心。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。中國「新時代」遭遇世界「大變局」,應對的方略仍然是堅持改革開放。習主席新時代方略仍然倚重香港,這是香港的幸運,更是香港的機遇。

國家主席習近平昨日在人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團。習主席強調,在新時代國家改革開放進程中,香港、澳門仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。

香港在習主席心中極具分量

港人都記得,習主席去年「七一」視察香港時曾說過:「香港同胞一直積極參與國家改革開放和現代化建設,作出了重大貢獻。對此,中央政府和全國人民從未忘記。」在今次會見中,習主席又專門對港澳在國家改革開放中的貢獻和作用予以充分肯定,並表示衷心的感謝和誠摯的問候。他說,在國家改革開放進程中,港澳所處的地位是獨特的,港澳同胞所作出的貢獻是重大的,所發揮的作用是不可替代的。國家發展取得舉世矚目的歷史性成就,香港、澳門人士和在港澳的外資企業和人士都有一份功勞,祖國和人民永遠不會忘記。

習主席一再對香港同胞表示謝意,既是對香港為國家改革開放所作貢獻的肯定,也飽含了習主席對香港的真摯情感,表明了香港在習主席心中具有很重的分量。在這裡,習主席特別提到「在港澳的外資企業和人士」,表明中國也銘記和感謝所有為我們改革開放作出貢獻的人。

改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現中華民族偉大復興的關鍵一招。沒有改革開放,國家不可能進入強國時代,香港也不可能有今天的地位。正如林鄭特首所說,在40年國家改革開放中,香港是受惠者,也是貢獻者,國家的改革開放成就了香港成為國際金融中心、商務中心、航運中心。

新時代遭遇大變局 香港作用不可替代

面對國家進入「強起來」的新時代,開啟新一輪改革開放,香港社會關注兩大問題:

一是香港的作用是否還會像過去那樣受到重視?香港能否在國家改革開放中得到新的更大發展?

二是中國新時代遭遇世界百年未有之大變局,正處於新舊秩序交替的過渡期,世界秩序重塑存在茈╡リD至無序的風險,國際環境不穩定與不確定性大增,美國對華發起貿易戰,香港如何面對?

習主席的講話,給予了明確的答案:第一,習主席明確肯定在新時代國家改革開放進程中,香港仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。

第二,習主席對港澳寄予厚望,提出了4點希望:一是更加積極主動助力國家全面開放;二是更加積極主動融入國家發展大局;三是更加積極主動參與國家治理實踐;四是更加積極主動促進國際人文交流。習主席還特別強調要關心青年,要為港澳青年發展多搭台、多搭梯,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境。

第三,習主席特別囑託要抓住共建「一帶一路」、大灣區建設等重大機遇。「一帶一路」是國家實行全方位對外開放的重大舉措。香港作為國家全面開放新格局的重要戰略支點,可以作為「引進來」和「走出去」的重要平台,擴大與「一帶一路」沿線各國雙向投資和貿易往來,拓展市場空間,謀求發展新動力。粵港澳大灣區建設是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,香港發揮國際金融、貿易、航運、專業服務等產業的獨特優勢,提升大灣區的國際化程度和發展水平,為香港開拓發展空間。

習主席的講話,不僅肯定了香港的作用,而且指明了發展方向,極大地鼓舞了我們的信心。

國家倚重香港是幸運更是機遇

習主席指出,中國特色社會主義進入了新時代,意味荌禤a改革開放和「一國兩制」事業也進入了新時代。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現中華民族偉大復興的關鍵一招。中國「新時代」遭遇世界「大變局」,應對的方略仍然是堅持改革開放。習主席新時代方略仍然倚重香港,這是香港的幸運,更是香港的機遇。香港需因應新時代國家加大對外開放的新格局,發揮「一國兩制」優勢,積極融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設為依託,以「一帶一路」建設為平台,在服務國家新一輪改革開放過程中,既為實現中華民族偉大復興作貢獻,又帶動自身更大的發展,造福港人,不辜負中央的殷切期望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻