logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

習主席點讚 港迎大發展

2018-11-17
■國家主席習近平早前在北京會見港澳慶祝改革開放40周年代表團成員時發表講話,充分肯定港澳對國家改革開放的貢獻。 資料圖片■國家主席習近平早前在北京會見港澳慶祝改革開放40周年代表團成員時發表講話,充分肯定港澳對國家改革開放的貢獻。 資料圖片

霍震寰:體現國家認同港澳 須把握灣區「帶路」機遇

香港文匯報訊(記者 李摯)國家主席習近平早前在北京人民大會堂會見港澳慶祝改革開放40周年代表團成員,憶述霍英東早年投資興建內地第一家中外合作的賓館中山溫泉賓館開幕時,自己代表父親、時任廣東省委第一書記習仲勳出席。霍英東二子、港區全國人大代表霍震寰在接受香港文匯報訪問時表示,「習主席特別點名讚揚香港傑出人士的貢獻,充分體現國家對香港、澳門的認同。」在國家新時代改革開放進程中,港澳將迎來更多的發展機會,應當憑藉「一國兩制」優勢,繼續貢獻國家。

習近平在會見代表團時,在講話中談到國家改革開放之初,港澳同胞率先響應,踴躍北上投資興業,創造了許多「全國第一」,如內地第一家合資企業、第一條合資高速公路、第一家外資銀行分行、第一家五星級合資飯店等,更特別提到霍英東、何鴻燊1979年建的中山溫泉賓館開業後,他去參觀過。

「無論是硬件設備還是軟件服務,都是當時內地招待所無法相比的。港澳同胞不僅為內地經濟發展注入了資金,而且起到了帶動作用,吸引國際資本紛至沓來。」習近平說。

據引述,習近平還憶述中山溫泉賓館開幕時,當時其父親、時任廣東省委第一書記習仲勳未能出席,讓他們幾兄弟姊妹做代表。他形容自己當時看到一棟棟別墅式酒店,大開眼界。

40年改革開放勇闖難關

身為代表團成員之一的霍震寰,在接受香港文匯報訪問時表示,是次訪京團內容豐富充實,習主席在百忙中抽空會見更是難得,習主席發表講話,分享以往點滴,讓他深感親切。

他表示,「習主席十分熟悉港澳情況,熟悉改革開放過程,更憶述香港各界人士參與改革開放的點滴,特別點名讚揚香港傑出人士的貢獻,充分體現國家對香港、澳門的認同。」

霍震寰憶述父親回內地參與改革開放的經歷點滴,指祖國在40年裡經歷了翻天覆地的變化,在短短的時間裡取得如此大的發展,實在讓人意想不到。

「40年走過的路不容易、不簡單,剛剛進入內地時,面對經濟、環境等各方面困難,更面臨西方經濟學家的種種聲音,加入WTO時,亦面臨各種質疑等,可說是闖過了很多難關,這些都離不開國家的英明領導,帶領國家闖過一次又一次的難關。」

港在多方面可貢獻國家

習主席充分肯定港澳對國家改革開放的貢獻,並強調港澳在改革開放的進程中所處的地位是獨特的,霍震寰表示,40年前,港澳人士參與到內地的改革開放中,對香港、對國家都有幫助,由此可見,國家好、香港好。隨荌禤a的進一步開放,港澳將迎來更多的發展機會,港澳可憑藉「一國兩制」優勢,繼續參與到國家新一輪建設中。

霍震寰指出,習主席的講話給予港人很大的信心,港澳在國家未來改革開放的進程中將越來越重要。香港未來可貢獻的地方有很多,包括城市管理、基建、金融等,相信未來香港與內地會有更多方面的交流合作。

他並認為,粵港澳大灣區將是港澳實現新一輪發展的平台,三地融合發展將為香港帶來新一輪發展騰飛,對國家的發展也有很大幫助,更能在「一帶一路」倡議發展中實現國家的進一步開放。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻