logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

郭炳聯:實踐講話精神 對接國家戰略

2018-11-17
■郭炳聯■郭炳聯

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國家主席習近平日前會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時發表重要講話,指出港澳在國家未來發展,仍有特殊地位和優勢,仍然可發揮不可替代的作用。作為改革開放初期即回內地投資興業的首批港商,訪問團團員之一、香港新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯在接受新華社訪問時表示,香港工商界將以實際行動踐行習主席講話精神,乘勢而上,將企業發展與國家戰略相對接,為祖國更加繁榮富強貢獻自己的一分力量。

截至今年6月,新地在內地的土地儲備已達599萬平方米,年內將有21萬平方米住宅及商業樓面竣工。郭炳聯在訪問中憶述,內地改革開放初期,其父郭得勝懷茪@腔家國情懷,響應國家號召,積極投資內地,而他在內地的第一次投資就放在家鄉中山市。

首代港企發揮示範作用

第一代在內地開拓事業的港資企業,曾發揮了市場經濟的示範作用。他回憶,以前,內地零售業的經營模式大多為「百貨公司」,即由百貨公司將不同的品牌統一收歸管理。而香港的經營模式則為「商場」,即由商場提供場地,不同品牌以自己的方式各自經營。現在,內地大大小小的商場已經遍佈各地。

善用優勢與內地互惠利

「改革開放40年來,香港人扮演茼h個角色,既是參與者和貢獻者,也是國家發展的受益者。」站在改革開放40年的歷史節點上,郭炳聯開始思考,在新的時代,香港如何為國家發揮更大的作用。

他表示,香港工商界應更好地利用「一國兩制」的優勢,與內地的發展互惠互利。「對我們而言,尤其是要將商業項目規劃等方面的經驗和技術,將優質資產和品牌引進內地,參與國家發展,共享改革紅利。」

對於粵港澳大灣區的發展,郭炳聯說:「粵港澳大灣區非常重要,我們將在其中尋找合適機會,進行有策略性的投資,助力大灣區建設。」

「無論是過去還是將來,香港企業的成長都與國家發展緊密相連。我們一定會繼續積極配合國家發展戰略,與國家共成長、共風雨、共發展。」郭炳聯說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻