logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

婦團:不等於當事人誣告

2018-11-17
■現年77歲的退休田徑教練昨日獲法庭裁定無罪釋放,他在庭外被問及判決是否還他公道時回應:「琚I公道就係公道。」■現年77歲的退休田徑教練昨日獲法庭裁定無罪釋放,他在庭外被問及判決是否還他公道時回應:「琚I公道就係公道。」

香港文匯報訊(記者 費小燁)關注婦女性暴力協會發聲明指出,在疑點利益歸於被告的法律制度下,法庭判決背後的考慮因素有許多,當中也混雜很多對性暴力受害者的迷思,例如當下為何不反抗、事後和被告保持聯繫等,而法律制度有其自身限制,裁判官是次裁決時亦指出法庭裁決「非一定是事實的反映」,是基於多項疑點,才裁定被告無罪。

勇敢行為激勵受害者發聲

協會表示,縱然裁決結果令人失望,但這並非等於當事人是誣告,希望社會大眾明白,並停止在受害人傷口上灑鹽。

協會並強調,裁判官亦認為當事人挺身把舊事公開的行為「極之值得讚揚」,指當事人的行為勇敢及無私。協會指出,報警與上庭並不是所有性侵案爭取公義的出口,更不是受害人的唯一選擇,協會亦感謝當事人承受巨大的壓力,說出自己的經歷,「過去一年她受到 #metoo 運動啟發,早前曾在社交平台勇敢地公開性侵經歷,從網絡到走入法庭,一路披荊斬棘,她的勇敢和努力的確激勵了許多受害人發聲與求助。」

協會指任何人如欲求助,可致電風雨蘭求助熱線:2375-5322。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻