logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:憶習父訪製衣廠 棋哥讚平易近人

2018-11-17
■陳永棋■陳永棋

「你還是那麼活躍。」這是國家主席習近平日前在北京會見香港各界慶祝改革開放代表團時,與原全國政協常委陳永棋握手時說的話。陳永棋在接受香港文匯報訪問時表示,代表團成員都是改革開放後回內地做生意、作貢獻的老朋友,與習主席相識多年,故今次會面倍感親切、溫馨。

在改革開放前,陳永棋已進入內地投資,改革開放後開始在無錫進行補償貿易。說起來,陳永棋與習近平,以至其父習仲勳都有緣分。

據棋哥回憶,1978年,當習仲勳主政廣東後幾個月,曾到澳門看他的德祥製衣廠。當年,有業界提出有人希望到他在澳門開設的製衣廠參觀,沒料到參觀者正是習仲勳。

他還記得那次參觀正值夏天,習仲勳身穿的恤衫並非高檔質料,單從衣茪w反映出他平易近人及樸實作風。

讚大膽落實改革開放

「30多年前交通不發達,從廣東來澳門並非易事,早上出發,過5條河,晚上才抵鶠C我當時親自接待他,解釋生產運作,他就細心去看,不時發問,態度和藹,毫無架子。」陳永棋此前在接香港文匯報訪問時表示,當年主政廣東的習仲勳親力親為走訪澳門參觀,就是要了解當地勞工密集產業,及鼓勵港澳同胞到內地投資,把資金技術引進去,「廣東有今時今日的發展,與習仲勳大膽落實改革開放有重要關係。」

棋哥任中華廠商會會長時訪問福建,亦與時任福建省省長的習近平見過面。日前,習近平會見代表團時,就提到自己見到很多「好朋友」,更特別點名讚揚在改革開放過程中作出過重大貢獻的港人,同時回憶起一些往事點滴,憶述了很多細節。「可見他十分念舊、不忘本,同時踏實、貼地,能和群眾融合成一片,對將來亦有很大抱負,讓港人深感鼓舞。」棋哥說。

他指出,「習主席在會見時憶述了往事點滴,更讚揚港人為內地改革開放貢獻良多,又指將來還有很多事情要做,因為國家要進一步推進改革開放,相信港人將有很大空間、很大機會可以發展,勉勵港人積極向前,再創佳績。」

■香港文匯報記者 李摯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻