logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:押犯入院 最少「二對一」

2018-11-17

警方對於疑犯被押送醫院接受治療有既定保安規格,基本包括必須最少有兩名警員、使用犯人鏈及手銬、警員盡量令疑犯保持在視線範圍等,如果屬「甲級重犯」的保安規格則更加嚴密,由多名穿蚆袧u衣、防暴頭盔及手持長槍警員全程監視,不准外人接近。

警察員佐級協會發言人李耀廷接受香港文匯報查詢時表示,若被押解往醫院的犯人如葉繼歡屬於「甲級重犯」,警方會有一套非常嚴格及高保安措施的押送規格。至於一般未定罪或未分類罪案的疑犯,如果在警署羈留期間報稱不適需要送院治理,則是由案件主管或警署值日官衡量以何種保安規格押送疑犯往醫院。

一般既定程序要求每名疑犯必須由最少兩名警員押解,以達到「二對一」優勢,至於是使用犯人鐵鏈或只是手銬鎖住疑犯,亦是由案件主管或警署值日官決定。

李耀廷續說,疑犯在醫院期間如果提出需要上廁所,警員必定會守在門外及盡量做到疑犯在視線範圍,但每間醫院的廁所保安規格各有不同,部分高規格的醫院廁所窗裝有鐵枝,這次案件反映押解疑犯到醫院過程仍有進步空間,但因案件仍在調查中,暫時不宜評論警員是否有失職問題。

陪同疑犯如廁保持視線內

另有資深警員表示,押犯到醫院所需保安措施,主要視乎案件嚴重性、疑犯會潛逃機會及暴力程度等因素,一般也會使用犯人鏈及手銬。至於必定不少於兩名警員押解原因,除達到「二對一」優勢外,即使期間有警員因事需要離開,亦可由另一名警員繼續負責看守疑犯。

警員指出,正常情G下,除非醫生有合理原因需要警員離開,否則警員在醫院會全程看守疑犯,疑犯躺在病床時亦會將手銬或犯人鏈扣在床柄,即使疑犯要求上廁所,警員也會手握鎖上犯人鏈陪同疑犯上廁所及保持在視線之內,當完成治療便即時押疑犯離去。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻