logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

非禮案多疑點 前教練脫罪

2018-11-17
■主任裁判官練錦鴻。資料圖片■主任裁判官練錦鴻。資料圖片

港首宗「#me too」案 官讚女事主勇敢 法庭須按證供裁斷

香港文匯報訊(記者 葛婷)七旬前田徑教練9年前涉藉替女學員按摩時非禮對方,女事主受「#me too」運動鼓舞公開事件,教練終被拘控非禮罪,案件昨在粉嶺法院作出裁決,主任裁判官練錦鴻讚揚女事主勇敢及無私,但法庭運作不一樣,不是推動社會運動的地方,而是要按證供而作出裁斷,而裁決不一定反映事實,但無論結果如何,都希望不會影響推動社會運動。練官表示因女事主證供有疑點,無法完全採納其證供,故判被告罪名不成立。

77歲被告W.H.是退休田徑教練,被控一項猥褻侵犯罪,指他於2009年9月1日至翌年4月8日某日,在大埔猥褻侵犯女事主×。

女事主憶9年前被告藉按摩猥褻

案發時女事主×只有14歲、就讀中三,據女事主憶述,某周六補習期間,被告致電知悉她上周練習後腳部感繃緊,約她到運動場按摩,被告指她身穿長褲,現場又難以按摩,遂提議用膳後再到被告的住所繼續。

被告在家中替她按摩兩邊大腿後方後,茼o脫下牛仔褲繼續按摩,但其後突提議除埋底褲,並動手扯下,再以手掌不停打圈撫摸她的陰毛部位約1分鐘。

女事主於2015年才首次將事件告知朋友,至2017年11月再在社交網站facebook貼文,將事件公諸於世。她承認是近期受到美國奧運體操女將McKayla Maroney公開被隊醫性侵事件,才決定說出真相。但被告在庭上強調,女事主在整個按摩過程中均有穿內褲,他從沒扯下對方內褲。

案件經審後昨日作出裁決,主任裁判官練錦鴻指女事主供詞有4項疑點(見表),無法完全採納其證供,故裁定被告罪名不成立。

不過,裁判官亦讚揚女事主勇敢及無私的行為,會令社會變得越來越公平。無論裁決是否如女事主所願,但她無懼社會大眾的壓力,挺身公開事件要有很大的勇氣,是極為值得讚揚的行為。

官:裁決不一定反映事實

練官表明法庭作用有限,不是推動社會運動的地方。而裁決是依證供分析而作,不會受事主挺身的目的或社會大眾意向影響,裁決不一定能反映事實。罪名成立與否是基於證據,希望本案裁決對日後的「#metoo」運動沒有任何影響。

被告獲裁定罪名不成立後當庭獲釋,他在庭外被問及判決是否還他公道時只簡單回應「琚I公道就係公道。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻