logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】香山雙清別墅

2018-11-23

何冀平

北京已經進入11月,這個時候去香山已經晚了。香山最吸引人的是每到秋季滿山紅葉,平日票價5元,旺季要10元,如此之大的皇家園林,這樣的票價真是便民。進了東園門,我們的目標是雙清別墅。

雙清別墅,在香山不是一個大景點,位於香山公園南麓的半山,蒼翠的竹林,遮天蔽日的銀杏、挺拔的松柏、古樸的建築,別具一格。是湖南教育家熊希齡於民國1918年所建。池內金魚暢游,蓮花盛開,一座六角紅亭名「夢感亭」,刻滿經文,滄桑古樸。相傳金章宗在此睡夢,夢到有泉水湧出,醒來果然見石山中流出兩股清泉,故名雙清別墅。石壁上的「雙清」兩字是乾隆御筆。

這裡有名,不是因為乾隆,不是因為熊希齡,也不是秀麗風光,而是因為,這裡是中國共產黨走向全國勝利的指揮部,是建立新中國的見證地。1949年3月25日,中共中央全體和毛澤東從西柏坡遷入北京,進駐雙清別墅。離開西柏坡的時候,毛澤東說:「走啦,咱 們 進 京 趕考去!」

毛澤東主席長年艱苦轉戰,風餐露宿,第一次住進這樣幽靜的園林別院,一進大門,毛澤東就很歡喜地讚嘆:這裡非常好啊!從此,他在這裡寫文章、接見黨外民主人士、制定重大決策、和國民黨南京政府和談。可喜的是,一雙兒女毛岸英、小李訥都接到身邊,多少年分散在各地的家人,得以團聚,得享天倫。

雙清別墅的旁邊是林中寺廟香山寺。香山寺依山而建,錯落有致,嚴整壯觀,曾為西山諸寺之冠。可惜1900年被英法聯軍和八國聯軍焚燒成一片廢墟,只剩下幾棵松柏和石屏。毛澤東帶茪p李訥在石屏前留下難得的一張照片。現在的香山寺,按照清代的圖紙重建,十分可觀。

毛澤東和朱德在雙清別墅發出《向全國進軍》的命令。解放軍百萬大軍在一天之內,渡過國民黨號稱銅牆鐵壁的長江天塹,國民黨南京政府瞬間瓦解。

毛澤東激情滿懷,揮筆寫下「鍾山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江。虎踞龍盤今勝昔,天翻地覆慨而慷。宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。天若有情天亦老,人間正道是滄桑。」這首詩寫完,毛澤東不太滿意,隨手扔掉了。被細心的秘書田家英撿起來,收好,直到數十年之後才拿出來,經過毛澤東同意,放進毛澤東詩詞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻