logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】相親相愛

2018-11-23

余宜發

早前的光棍節令我想起我國的男女比例情況,便參考一些報道,因為我是一個很喜歡尋根究底的人,當想起一些事情的時候,便在網絡上尋找資料了解一下。因為重男輕女的社會傳統,在中國內地現時估計有三千萬個單身男士,雖然這個數字對於我來說沒有什麼感覺,但如果將心比己,生存在中國內地的話,可能我自己也很難找到另一半。

最近便看了一個外國的電視節目,節目主題是探討一些很久也找不到伴侶的人,他們如何用方法解決這個問題。最簡單的方法就是在一些社交網站認識新朋友,然後相約出來喝喝咖啡,了解一下,看看有沒有機會發展。而另一種原來在外國也非常流行的方法,就是「相親」,我以為這些只在我們中國人的社會才會出現,原來在外國也經常利用這種方法認識伴侶。

這個節目其中一個是一位黑人女士,離了婚及有一個十歲的女兒,這種情況可能更加難認識到新的伴侶,所以她除了努力運動,希望把自己的身形變得更好去吸引別人之外,就是經常利用社交網站平台,認識一些素未謀面的人,約會一下,了解對方,無奈經常碰壁,很大的原因就是因為對方知道她是帶茪p孩的失婚母親,這個情況令到她很難找到另一半,雖然這樣,但她仍然努力不懈去嘗試,我也衷心祝福她可以找到真命天子。因為我覺得每個人也需要有另一半的支持,心靈上或精神上對我們的人生也很重要。

而另一個被探討的是一個男性,他是一位漫畫設計師,這個工作理應吸引不少女生,但可能亦因為這個行業的工種,經常獨處創作,所以習慣了一個人的相處,不懂得如何跟別人溝通,久而久之便沒有機會認識伴侶,所以這個男生也選擇在社交網站認識別人,結果也發現,很多人也覺得他的性格很奇怪,好像很難相處。

看了這些探討認識伴侶的節目,有茪@點好奇,其實每個人的性格樣貌也不同,不是因為男女的比例,或是自己的職業原因,我覺得最重要是放開自己的心情,嘗試接納一些陌生的人,嘗試相處一下,可能會有火花擦出,當然也不是叫你隨便去認識一個不知背景的人,最重要是先了解多些,才出來約會,這樣會比較好。

其實我身邊有很多朋友也是用這種方式去認識另一半,也有成功的例子,共勉之。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻