logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】沙田龍華酒店懷古

2018-11-23
■菠蘿咕嚕肉。    網上圖片■菠蘿咕嚕肉。 網上圖片

范舉

許多人都說,特區政府並沒有經營景點,所以可以遊玩的景點並不多。旅遊專員現在只是管理旅行社,對於景點的策劃,根本就沒有人理。高鐵和港珠澳大橋帶來了許多內地遊客,都會是以自由行為主,稍作經營,就可以吸引不少遊客了。

舉一個例子,沙田龍華酒店就是一個值得經營的地點。許多粵語片,就在沙田龍華酒店取景,另一個地點就是雍雅山房,以前有錢的人,經常在這裡約會。

雍雅山房現在已經拆卸了,遺留下來的,就只有龍華酒店。當年紅線女、張活游、陳寶珠、蕭芳芳、李小龍等經常來這裡拍片和飲茶。如李小龍的《唐山大兄》、彭浩翔的《買兇拍人》都在龍華酒店取景。它開幕於1938年,共有十二間客房。當年是沙田區唯一的酒店,過去一直作為酒店經營,著名武俠小說家金庸更曾於酒店長住閉關創作,寫了《書劍恩仇錄》。

但自1980年代起,隨茖F田新城市發展及沙田新酒店落成,龍華酒店客房逐漸荒廢,又因未能合乎香港的《消防條例》,所以開始關閉酒店業務,變成了一間食肆。遊客需要在沙田火車站,往新城市中央廣場(宜家沙田分店)方向向北經過上禾輋村莊,步行前往下禾輋22號,就是龍華酒店,所需時間十二分鐘左右。這條路,政府可以設立一個旅遊點告示牌,並豎立一尊《書劍恩仇錄》紅花會總舵主陳家洛的雕像,都可以形成一個景點。

在第二次世界大戰的時候,龍華酒店曾經被日軍隊徵用,變成了日軍的沙田總部,專門對付東江縱隊的游擊戰士。

特區政府是要在有關的告示牌,設立二維碼,用手機一掃,就可以上網看到有關的視頻和介紹。這樣介紹景點,慳水慳力。但特區政府不會做,很呆板地一定要由不牟利組織去做。結果,景點就被埋沒了。

龍華酒店最著名的食物就是招牌菜紅燒乳鴿,甘香可口,末代港督彭定康亦是熟客,蔣經國當年更派專機來港購買乳鴿,故獲「飛天乳鴿」的美名。乳鴿的特點是中美兩國乳鴿進行交配,產生了新品種,肉質特別爽甜,該酒店的滷水乳鴿香而不脆皮,許多年輕人都不喜歡,所以點菜一定講明要紅燒乳鴿,就可以品嚐脆卜卜的乳鴿。澳洲大蝦一蝦兩食,也很精彩。白鳳尾蝦168元,將蝦肉切成茸釀入原隻大蝦及木瓜條再炸,酥脆可口。

菠蘿咕嚕肉,最受外國遊客歡迎,採用了新鮮的菠蘿,特別甜美。如果預先訂蛇羹,也非常美味。龍蝦伊麵的製作,也相當出色。

此外,還有一味沙田地道山水豆腐花,非常細滑甜美。該處的音響很好,星期日有歐西流行曲演出。一般社團舉行聚會,不超過160人,有關場地相當理想。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻