logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】風險事件多 波幅續擴大

2018-12-07
■全球聚焦「中美飯局」,中美一致暫時休戰,但後市依然存在不確定性。路透社■全球聚焦「中美飯局」,中美一致暫時休戰,但後市依然存在不確定性。路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

越到年底,越是有不同的風險事件,市場情緒起起伏伏,各類資產波幅擴大。

中美談判尚未結束

首當其衝受關注的,是上周末「中美飯局」 ,全球投資者聚焦於此,之前,市場已受各種流言影響。好在中美一致暫休戰,在明年1月保持對2,000億美元進口中國商品的關稅稅率保持在10%。這是好消息,至少短線內投資者可以鬆口氣,有助風險偏好回升。但同時也要注意,中美雙方設置了90天的談判期限,如果屆時談不成,貿易戰可能進一步惡化,所以後市依然存在不確定性。

但投資者似乎暫時把這種不確定性拋之腦後,或者說對90天的談判結果充滿樂觀預期,各類資產相當亢奮。恐慌指數VIX回落9.02%至16.44。人民幣從6月中開始加速下行,10月尾甚至再度逼近7關口。本周一早盤,離岸人民幣就升破了50日線,並重拾6.9關口,稍作調整後,進一步擴大漲幅,收復6.88關口,上漲逾700點。周二亦延續升勢,一度重拾6.83水平。

全球股市造好。美股強勁,道指盤中一度漲超過400點。港股在周一大漲2.55%,創兩個月高,重返兩萬七關口,重越100日線。商品也作出反彈,加上減產的憧憬,油價在企穩50美元一線基礎上,大漲近4%。銅價亦上漲1.57%,嘗試挑戰區間阻力。

美債息曲線倒掛堪憂

但是這樣的亢奮只持續了一日。一方面是市場在大漲後需要作一些調整,另一方面美債的表現引起投資者更多的關注。10年期美債收益率跌破3%一線,並進一步下探。2年期美債收益率在窄幅震盪下失守2.8%一線。美債息曲線部分出現倒掛,是2007年以來首次,引發恐慌,投資者擔心是經濟衰退的先兆。

恐慌指數VIX很快增加26.16%至20.74。美股出現大跌,三大指數均損失逾3%。港股在周二勉強收漲後,周三和周四迎來了大跌,不但失守兩萬七,更是將支持位重新下移至兩萬六一線。

美元這幾日保持在高位調整,美聯儲態度轉變,為未來政策留有空間,讓投資者猜測是否加息腳步要放慢,當然一切還看真正的經濟數據表現。

人幣澳元紛回吐漲幅

金價才剛失守1,230美元一線,又很快獲得支持而大幅走高,甚至嘗試突破1,240美元。

人民幣在周三和周四便轉跌,離岸人民幣目前已經重新失守100日線,跌近6.90一線,回吐了一半這幾日的漲幅。

澳大利亞受到中國貿易影響大,澳元在周一跳漲測試0.74一線,隨後的三日就連續下跌,早就回吐完了漲幅,甚至重新將支持位下移至0.72。

商品的反彈也很短暫,倫銅在周一的大漲後,緊接荋N是兩日的回調,繼續在6,000美元至6,400美元區間內。目前先測試百日線。中美有最終消息之前,恐怕銅價未能有方向。

所以這一周各類資產都很忙碌,經歷了大漲大跌。但考慮風險因素仍未落地,恐怕投資者要不斷習慣這種大波幅並作好更多的準備。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

(筆者為證監會持牌人士,無持有所述股份之財務權益。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻