logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

滬倫通引領內地資本市場開放

2018-12-07

康證投資研究部

內地開放資本市場步伐加快,內地傳媒報道,預計倫敦交易所將於聖誕後舉行滬倫通揭牌儀式,成為繼滬港通、深港通,以及A 股獲納入MSCI 新興市場指數之後,內地股市對外開放的另一重要里程碑。滬倫通於2015年底首次提出,今年8月中國證監會向社會公開徵求意見,10月正式發佈《上海與倫敦證券市場互聯互通存託憑證業務監管規定》,擬於今年年內正式啟動滬倫通。

有利促進人民幣國際化

適逢今年中美兩國就內地開放市場問題角力,滬倫通開通具有重要象徵意義,落實內地對外開放的方針,推進A股國際化的實踐,可望藉此改善信息披露制度和監管機制等。滬倫通讓A股上市公司透過發行倫交所存託憑證(GDR),直接在英國市場進行融資,有助內地企業開拓海外融資渠道。另一方面,金融投資機構可利用離岸人民幣,透過滬倫通直接投資A股,繼滬、深港通後再多一個渠道直接進行人民幣資產交易,使更多國際投資者加大人民幣資產配置,長遠有利於推動人民幣國際化進程。

上海力爭於「十三五」期間建設為國際金融中心,今年內地當局已作出多項舉措為上述目標鋪路,包括今年3月推出以人民幣計價的原油期貨,以及本月初中國證監會宣佈進一步增加期貨市場對外開放品種,寄望透過商品及股指期貨市場,提高人民幣在國際上的認可。隨蚨限蛦q的開通,加上明年即將推出的創新板,更有助增強上海作為國際金融中心的影響力與競爭力。

中資券商增國際競爭力

除了令上海交易所「走出去」之外,內地券商承接滬倫通做市業務亦能受惠。雖然不少內地金融機構近年發展迅速並成為國際性企業,但與外國相比內地的證券業相對封閉,滬倫通為內地券商提供更大發展機會。符合條件的券商將承擔做市商的角色,與境外經紀商磨合及建立長期合作關係,培養內地業界更多熟悉國際資本市場運作的專才,提升中資券商在國際市場的競爭力,為未來進軍國際金融市場奠定更佳基礎。

近期券商正針對對滬倫通業務進行人員培訓及經紀業務測試,距離兩市正式互聯互通的日子不遠。市場預料首批參與滬倫通的企業中英雙方各佔約10間,內地公司方面華泰證券及中金有望成為首批於倫敦發行GDR的企業,市傳匯豐有望成為首間發行中國存託憑證(CDR)的外國公司,內地傳媒報道英國奢侈品牌Burberry正初步研究發行CDR。預料首批上市的公司為兩地優質藍籌企業,滬倫通的開通使境內投資者有機會投資境外市場,境外投資者亦可把握機會投資內地市場及增加人民幣資產配置,更有效滿足投資者的需求。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

CDR(中國存託憑證)上市條件

要求     條件 

總市值規模  發行申請日前120個交易日按基礎股票收盤價計算,境外發行人平均市值不低於200億元人民幣 

當地上市年限 在倫交所上市滿3年,以及於主板高級上市滿1年 

境內上市規模 申請上市的中國存託憑證數量不少於5,000萬份,以及對應的基礎股票市值不少於5億元人民幣 

資源來源:康證投資研究部 

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻