logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

滬港合作共贏前途無限(二之二)

2018-12-07

李劍閣 中國證監會原副主席

2009年,中央首次提出要在上海建設國際金融中心。最近幾年,一直有一種擔心,認為香港在與上海的競爭中會削弱優勢。這種看法是短視的。當我們把觀察的歷史跨度拉長,就可以看到,上海和香港更多的是協作,是互利雙贏。

同樣是建設國際金融中心,香港和上海的起點不同,各自承載的使命也不同。香港的資本市場起步早,在內地還沒有改革開放的時候,就成為了舉足輕重的亞洲金融中心,並伴隨內地經濟不斷擴大對外開放,已然成長為位居前列的國際金融中心。

善用自身優勢互補關係

按照特區政府的設想,香港是內地與世界的「超級聯絡人」。在未來,香港和上海也是差異化的國際金融中心。香港和上海應該形成互相補位的關係,利用各自的優勢和特點,沒有必要進行同質化競爭,更沒有必要成為日漸趨同的市場。中國經濟體量足夠巨大,完全能夠容納兩個各具特色的重量級的國際金融中心。

習近平總書記在十九大報告中再次強調,要保持香港長期繁榮穩定,要確保「一國兩制」方針不動搖、實踐不走樣。同時還提出了要建設創新型國家、鄉村振興、區域協調發展等多項重要的發展目標,要推動形成全面開放新格局。這些發展目標的提出,要求滬港兩地資本市場積極作為,主動對接,這也為滬港資本市場的合作發展創造了更大空間。

十年前,如果剔除外匯儲備和銀行的跨境證券投資,證券投資在內地的跨境交易中所佔的比例幾乎可以忽略不計。而現在,跨境證券投資產生的資產負債已經佔到總量接近15%的水平。參照發達國家和開放的新興市場國家的經驗來看,這個比例還會提高。在未來,由於中國有大大超過世界平均水平的儲蓄率,內地和香港資本市場的總規模佔世界資本市場的比例,完全有可能獲得和超過中國在全球貿易貿易中的比例。

五方面入手建融通市場

構建全面融通的共同市場,要從資金、人才、機構、產品、監管等五個方面入手:

1)發揮自由港的優勢,借內地開放的東風,以金融機構和金融基礎設施為載體,搭建資金融通的平台;

2)以業務溝通帶動人才交流,培育既熟悉內地市場又熟悉香港和國際市場的金融人才;

3)「引進來」和「走出去」相結合,打造具有國際競爭力的金融機構;

4)以產品的互聯互通為境內外投資者跨境資產配置提供更多選擇,幫助對方市場的投資者熟悉規則熟悉市場;

5)兩地監管部門的監管理念和監管標準要互相借鑒,以共同市場的標準建立具有前瞻性的監管框架和合作機制。

滬港資本市場合作前途似錦。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻