logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

鄭州開通線下「時間銀行」 義工服務時間可兌物品

2018-12-07
■ 義工們在線下「時間銀行」兌換物品。網上圖片■ 義工們在線下「時間銀行」兌換物品。網上圖片

義工服務時間可存儲為積分、可兌換物品,也可兌換相應機構的相關服務......近日,河南鄭州綠城社工服務站開了該市首家線下「時間銀行」。約七年前,該服務站開通了電子「時間銀行」。而線下「時間銀行」的開業則令使用電子「時間銀行」困難的長者更加便利。■中新網

義工劉俊玲在微信公眾號「綠城社工服務站」上的「時間銀行」裡用225積分兌換了一個三層保溫盒。綠城社工愛心「時間銀行」副行長周齊掃了一下劉俊玲手機上的二維碼,手機立刻顯示「兌換成功,已核銷」字樣。據介紹,一個小時的義工服務可兌換一個積分。

《時間存摺》服務長者

該服務站「時間銀行」行長劉芳表示,「時間銀行」已經運營了近七年。2011年起,服務站在其官網率先開通了電子「時間銀行」,並在線下發行《愛心時間存摺》。2014年起,該站開通了微信「時間銀行」。今年,服務站在街道黨群服務中心成立了線下「時間銀行」。據悉,目前該服務站有登記義工一萬多人。

劉芳說:「考慮到不少老年義工不會用手機微信的情況,我們就專門為他們量身訂製了《愛心時間存摺》小紅本,只要活動負責人簽字蓋章確認,持小紅本也能來線下的『時間銀行』申領心儀的物資或服務。」

義工:冀憑「存款」養老

在線下「時間銀行」開業的第一天,義工霍淑珍也第一時間兌換了自己心儀的物品。六年來,她的《愛心時間存摺》已經累計了上千個小時。

霍淑珍笑稱:「做了這麼多年的義工服務,也不是為了圖個啥。今天領了份小禮物,感覺到心裡挺激動的!說實在的,隨茼~齡越來越大了,我倒是希望成為『時間銀行』的受益者,以後身體不方便的時候,可以申請義工上門為自己服務!」。

據悉,鄭州金水區南陽新村辦事處12個社區的義工服務熱線已開通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻