logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】突破缺地困局馬上去做最重要

2019-01-04

劉斯路 資深評論員

經過一年多的煎熬,土地供應專責小組終於提交報告,這樣的綜合研究是否效率太低呢?筆者相信,特首林鄭月娥在去年底的施政報告先於報告出籠前毅然決然提出「明日大嶼」計劃,也是意識到這種效率與突破香港缺地困境的嚴峻形勢不相適應了。

不過,土地供應專責小組也做了好事,就是廣泛諮詢了民意,得知政府拓地是有堅實的民意支持。政府施政需要有民意支持,但是政府的抉擇也要高於一般民意,否則要政府來幹什麼?就拿填海來講,不少地區人士都贊成維港以外填海,但是千萬不要在「我的地區填」。

反對聲音除了反對派「為反對而反對」之外,也許更強烈的反對來自那些短視的既得利益集團和地區人士。那麼,政府如何辦?有關部門需要「有肩膀」,敢於擔當敢於決策。

筆者最為蚨簹漪O「明日大嶼」計劃。土地小組提的是東大嶼發展,坊間主要認為其與「明日大嶼」不同是填海數量的不同,筆者則認為是香港未來發展思路的不同。「明日大嶼」增港土儲外,更要打造香港的一個新的經濟中心。可以想像,1,700公頃的新陸地,加上四條連接港島、九龍和大嶼山的通道,一旦落成是一個怎樣的香港?「明日大嶼」真的可以成為香港人的新夢想。

「明日大嶼」可分期建設,之前的東大嶼計劃可作為「明日大嶼」的一二期發展計劃。筆者生怕,有人故意在「明日大嶼」與東大嶼之間糾纏,又蹉跎了歲月。

這屆政府說了很多了,該落手去做。不落手去做,土地永遠不會自動生成。期望新年伊始,拓地的各種選擇都變成政府的落實綱領及具體行動,尤其是「明日大嶼」盡早由構想變成計劃、變成行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻