logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

蔡英文抗拒「九二共識」的謬論可以休矣

2019-01-04

黎子珍

《告台灣同胞書》發表40周年,國家主席習近平發表重要講話,從五方面擘畫了推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程的路線圖,有理有利有節有情,受到海內外炎黃子孫的高度認同和熱烈讚賞。

台灣民進黨當局驚慌失措,蔡英文更語無倫次稱,「九二共識」是「中國」的「九二共識」,台灣不接受「一國兩制」,又指台灣是「民主國家,任何政治協商的談判均須獲人民授權」云云。

「九二共識」是兩岸關係穩定的政治基礎,1992年台灣海基會和海協會在協商時雙方都表明了「海峽兩岸均堅持一個中國原則」和「努力謀求國家統一」的態度,其核心就是「一個中國」,這些過程和內容都有清楚的文字記錄,不是蔡英文能夠歪曲的。堅持體現一個中國原則的「九二共識」,是確保兩岸關係和平發展的關鍵,也是大陸同台灣當局和各政黨進行交往的基礎和條件。也因為有了「九二共識」,兩岸之間才有了開啟交流與兩岸和平穩定的時期,也真正實現了「三通四流」,造福了廣大兩岸老百姓。

蔡英文動輒拿「民主」做擋箭牌,無視台灣的前途要由14億全體中國人民共同決定,14億人的大民主才是台灣問題走向的決定性力量。

最近的「九合一」選舉,國民黨大勝,民進黨慘敗,綠地變藍天,蔡英文無奈請辭黨主席。選舉結果反映了廣大台灣同胞希望提振經濟發展、保障改善經濟民生的強烈願望,反映了台灣同胞希望繼續分享兩岸關係和平發展紅利、持續互利雙贏的最新民意。蔡英文卻歪曲「九合一」選舉的民意,聲稱不代表台灣基層的民意。

蔡英文自2016年上任以來,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,導致兩岸關係形勢複雜嚴峻,島內經濟民生受到衝擊, 島內民意對她越來越不滿。她執政兩年不到,已出現「執政危機」,島內民眾對她產生了「信心危機」。

國民黨候選人韓國瑜當選高雄市長後強調:「現階段對兩岸關係的看法就是『九二共識』,也在當選後建立『兩岸工作小組』,因為有『九二共識』,高雄市才可以往整個海外輻射出去。」不少台灣人希望實現韓國瑜所說的「貨出得去,人進得來」。兩岸交流合作得天獨厚,這種雙向利益需求任何力量都壓制不住,蔡英文要遏阻各縣市政府與大陸交往,已不可能。

習近平主席指出:「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨茈螫痟_興而終結!」這是站在歷史高度上的精闢之言。歷史潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。蔡英文企圖一意孤行朝與大陸對抗的方向走,不承認「九二共識」,不接受「一國兩制」,逆歷史潮流而行,是絕無出路的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻