logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

港「一國兩制」實踐助推祖國和平統一進程

2019-01-07

楊志紅 港區全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

中央政府駐港聯絡辦主任王志民主持召開中聯辦領導班子會議,深入學習習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神。會議指出,習近平總書記的重要講話受到香港社會和輿論高度關注,引發香港各界熱烈反響和強烈共鳴,香港同胞備受鼓舞、倍感振奮。講話不僅是做好新時代對台工作的根本遵循和行動指南,對指導和推進新時代香港「一國兩制」成功實踐行穩致遠也具有重大而深遠的意義。

「一國兩制」偉大構想是為解決台灣問題而提出的,首先成功運用於解決香港問題和澳門問題,並取得舉世公認的成功,為這一構想贏得了世界性聲譽,連當年與鄧小平談判解決香港問題的英國首相戴卓爾夫人都說,「一國兩制」的構想是沒有先例的天才創造,為香港特殊的歷史環境提供了富於想像力的答案。

《告台灣同胞書》已發表40年,「一國兩制」自提出迄今已30多年了,而且「一國兩制」在香港已經過21年實踐,在澳門經過19年實踐,「一國兩制」的內涵隨荇犮N而豐富發展。正如習總書記所說:「『一國兩制』的提出,本來就是為了照顧台灣現實情況,維護台灣同胞利益福祉。『一國兩制』在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一後,台灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。」

一個多月前,習總書記在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時提出「四點希望」,包括更加積極主動助力國家全面開放、融入國家發展大局、參與國家治理實踐和促進國際人文交流。習總書記不久前會見赴京述職的行政長官林鄭月娥,提及支持香港未來發揮作用要做好「四新」:培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。「四點希望」和「四新」結合起來,不僅是香港在國家新一輪改革開放中機遇無限,有更大作為的激勵動力,而且是香港在新時代豐富「一國兩制」實踐推進祖國和平統一的進程中,發揮新作用,作出新貢獻的重要啟示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻