logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席新年賀詞指引青年奮鬥

2019-01-09

謝曉虹 香港青賢智匯主席 香港青年發展委員會委員 香港菁英會執委

光陰荏苒,歲序更新。習近平主席2019年的新年賀詞,猶如溫暖人心的新年序曲,展現出為民情懷、奮鬥姿態和大國胸襟,意蘊深刻、內涵豐富。筆者有幸於上月底參加北京大學國情研習營,以下將習主席新年賀詞結合我在北京所學,與大家分享幾點感悟。

第一,為民情懷深刻綿長。「我始終惦記荍x難群眾」、「千千萬萬的勞動者,我們要感謝這些美好生活的創造者、守護者。大家辛苦了。」習主席為民情懷抒發得淋漓盡致,表達了對人民的真摯愛護。困難群眾是他始終的牽掛,讓人民過上好日子是他執茠滌磽u。在學習過程中,我深感青年應當立志為民,並應以此為奮鬥目標。通過做實事做好事,切實服務社會,扶助有志青年,成就他人才能更好地成就自己。

第二,奮鬥姿態躍然清晰。「我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。」、「成就是全國各族人民擼起袖子幹出來的,是新時代奮鬥者揮灑汗水拚出來的。」空談誤國,實幹興邦。要把藍圖變為現實,除了奮鬥並無捷徑。堅忍不拔才能勝利,半途而廢必將一事無成。在北大,老師講課多次提及「民生是我心」,對社區工作表現出極大的認真和熱誠,不辭勞苦肩負重任為群眾做了大量工作。這種堅持拚搏的精神正是青年的奮鬥目標。

第三,大國胸襟更加凸顯。「無論國際風雲如何變幻,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變,中國維護世界和平、促進共同發展的誠意和善意不會變。」中國作為世界大國的自信和風範更加凸顯。過去這一年,中國「朋友圈」日漸擴大,國際話語權大幅提高。相信敞開開放大門的中國,必將為世界各國共同繁榮貢獻更多中國智慧和中國方案,青年更應肩負講好「中國故事」的使命。

未來,香港發展有待我們接力開創, 「一國兩制」已進入新時代,推進粵港澳大灣區建設是豐富「一國兩制」的實踐。歷史長河裡,一代人有一代人的擔當。2019年,我們將隆重慶祝新中國成立70周年。讓我們一路同行,為中華民族偉大復興而奮鬥!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻