logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

子承父業教書育人 甘男村校代課13年

2019-01-14
■黃三英正在給孩子們上課。 網上圖片■黃三英正在給孩子們上課。 網上圖片

在甘肅省甘南藏族自治州舟曲縣大山深處的果耶鄉,有個名為「真莊」的小村子。「真莊」的藏語意思是「第一個」,是指這是當地第一個村莊,由於地處山區,道路難行,每當降雨都會引發大大小小的地質災害。交通不便使得這個村子與外界的交流極為不易,村裡人祖祖輩輩都在使用本民族的語言--藏語。

直到1976年,村裡有了第一位藏族教師,教孩子說漢語、認漢字,村裡人的文化結構因此發生了變化。但2002年,這位教師因病去世。這位教師有個兒子名叫黃三英,由於父親早逝,家裡經濟拮据,他沒能繼續上高中。2005年,他被學區聘為真莊小學代課教師,也是唯一的漢語老師。

自幼受到父親影響的黃三英不願看到村裡的孩子再一次遠離教育,他決定繼承父親的事業。黃三英自學了所有高中課程,隨後參加了舟曲縣一中畢業考試,拿到了高中畢業證,並於2007年報考了自學考試,而後順利取得大專學歷。

盼能早日轉正

由於長期教育資源的短缺,村裡年輕人的識字率較低,以至於連外出打工都顯得寸步難行。黃三英任職後便開始了義務掃盲工作,為了給村裡青年外出打工提供方便,辦起了真莊村掃盲夜校。他晚上上課,白天備課改作業。在他的努力下,有些外出打工的人說,識字後自己不再像以前那樣「睜眼瞎」了。

13年來,黃三英看茪@個個孩子步入大學,「心中很有成就感」。付出總有回報,2016年1月,黃三英獲得2015年「馬雲鄉村教師獎」。

目前黃三英所教的28位孩子,大都為留守兒童。和黃老師一起上課,是他們最大的快樂。由於黃三英屬於外聘老師,和鄉裡的其他老師相比,每月只能拿到1,000元人民幣的微薄工資,他期望能早日成為「正式的」人民教師。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻