logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

美國大叔任社區助理 助外籍人士融入成都

2019-01-12
■約翰(左)與桐梓林社區的外籍人士巡邏隊員在街上工作。 網上圖片■約翰(左)與桐梓林社區的外籍人士巡邏隊員在街上工作。 網上圖片

61歲的美國人約翰是四川成都市桐梓林社區的一位居民,大約三四年前,他來到成都,被深深吸引而定居在這裡。如今他成為了桐梓林社區的主任助理,為社區外籍人士提供幫助。

據了解,成都有常住外國人1.74萬人,其中住在桐梓林社區的境外人士有4,300餘名,分別來自美國、英國、德國、日本等30多個國家和地區。桐梓林社區是目前成都市境外人士居住最集中的社區。

「成都像紐約一樣發達,又像我的家鄉加州一樣舒適。更重要的是,這裡的人友善、包容。」約翰言語間毫不掩飾對成都的愛。「我們想認真感受這座城市,而不只是作為遊客。」因此,他和妻子決定在成都安定下來。和成都大多數外國人一樣,約翰把家安在了外籍人士的聚集地桐梓林社區。

自從2016年被聘為主任助理後,約翰每天都要到社區報到,面對的瑣事和社區主任一樣多,哪家的噪音擾民、哪家的貓狗亂叫......都是他需要協調的事情。約翰表示,他的主要工作就是幫助外籍人士解決日常生活問題,如何乘坐公交車、如何使用打車軟件、如何使用微信支付寶等。處理好日常事情的同時,約翰還會主動向社區的其他外籍人士宣傳中國的法律法規,幫助他們盡快適應在成都的生活。

積極參與公益活動

「這座城市給予我太多,我想以自己的方式回饋這座城市。」有空的時候,約翰就會去積極參加公益組織和社區發起的各類公益活動。

這個熱心腸的外國人給桐梓林社區的工作人員留下了深刻的印象,「很多公益活動上都能看到他的身影。」桐梓林社區黨委書記張家蓉表示,這種志願者精神也是社區相中約翰的重要原因。

目前還不會講中文是約翰工作中的障礙,有時他不得不先把一些求助信息發給他英語很好的中國朋友,再用朋友翻譯的中文傳達出去。約翰說:「我現在也在努力嘗試學習,希望能盡快掌握這門高深的語言。」 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻