logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

阿里大數據:上海人最愛讀書

2019-01-10
■ 據阿里大數據顯示,去年上海讀者總人數在全國排名第一。圖為小朋友在上海國際童書展讀書。 資料圖片■ 據阿里大數據顯示,去年上海讀者總人數在全國排名第一。圖為小朋友在上海國際童書展讀書。 資料圖片

阿里巴巴日前發佈《2018中國人讀書報告》,基於天貓、淘寶、閒魚、阿里文學等平台數據,2018年內地圖書消費人口同比增長19%,一年增長閱讀人口近3,000萬。天貓、淘寶圖書行業訂單量,也隨之大漲17%。

上海讀者冠全國

報告同時顯示,沿海發達省市仍是內地讀書人口佔比最高的地區,上海讀書人口總數在全國排名第一,其中職場讀物、外語書籍、原版進口書尤其受到上海讀者的青睞。

有意思的是,在熱衷購買諸如《十九歲的時差》、《你壞》等青春小說的同時,「90後」讀者中一半人步入婚育年齡,熱衷購買《兒童啟蒙卡》,而另外一半人則持續與《考研英語》焦灼戰鬥。

廣東二手書最旺

此外,報告亦顯示,2018年也是二手書、閒置書流轉大年。在閒魚上,讀書愛好者們以轉讓、免費贈閱等形式,交換二手書。過去一年,上海人以人均交易、贈送1.11本書,位列全國第二。而廣東人、北京人分別以每年1.59本、1.08本的成績分列第1、3位。

如今,閒魚正在描繪一幅活躍的「知識流轉地圖」。數據顯示,大量圖書正在從沿海省市向中西部省市流轉。其中,四川省、重慶市、湖北省、湖南省、河北省已成為2018年閒魚上TOP 5圖書流入省市,其中成都、武漢、長沙等城市表現突出。■香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻