logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湘產婦昏迷46天 3歲女兒用愛喚醒

2019-01-12

在湖南長沙的中南大學湘雅醫院裡,一名發生產後大出血、昏迷46天的重症產婦郭女士日前在3歲大女兒的呼喚下奇跡般地醒了過來。目前,郭女士的身體正在恢復中。

去年11月18日,34歲的郭女士產下一男嬰,產後大出血,出血量為4,650毫升,相當於全身血液的總量。郭女士被緊急轉至湘雅醫院進行救治時,她神志昏迷,發生失血性休克,生命危在旦夕。

經過多學科醫護人員的努力,手術成功了。術後,郭女士血壓上升,生命體徵趨於平穩,但郭女士依然沒有甦醒。

還沒等醫護人員鬆口氣,她又出現高熱狀況。醫護人員診斷郭女士發生了缺血缺氧性腦病、多部位感染。在重症監護室經過了半個月的抗感染治療,郭女士的感染得到了控制,但仍然昏迷不醒。

為了喚醒郭女士,郭女士的丈夫潘先生一遍又一遍地在妻子耳邊播放她熟悉的音樂,並將3歲的大女兒接到長沙,讓女兒握茬═k士的手喊荂G「媽媽,你快醒來。」在愛的呼喚下,沉睡多日的郭女士終於在3日奇跡般地睜開了眼睛。

湘雅醫院中西醫結合科副教授戴幸平說:「考慮到患者家庭困難,醫護人員紛紛為患者捐款、贈藥,目前郭女士的語言功能和運動功能正逐步恢復,不久就能出院了。」 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻