logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

麥稈畫「守藝人」: 藝術改變我一生

2019-01-11
■冉藝飛在製作麥稈畫。 網上圖片■冉藝飛在製作麥稈畫。 網上圖片

在一間客廳改建而來的工作室內,民間藝人冉藝飛將竹籤粗細的麥稈剪開,用熨斗燙平,拋光處理,再將薄如紙片的麥稈拼接起來,依照此前畫好的圖樣裁剪、上色、裝裱。一幅幅栩栩如生的麥稈畫出現了:奔騰的駿馬、鮮艷的牡丹、蒼翠的綠竹......今年52歲的冉藝飛是這間麥稈畫工作室的主人,同時也是甘肅省定西市非物質文化遺產麥稈畫的傳承人。麥稈畫源自草編藝術,已有上千年歷史。 ■新華社

2002年,剛剛成為下崗工人的冉藝飛,被一檔介紹麥稈畫的電視節目改變了人生軌跡。她開始學習和製作麥稈畫,並完全荌g了。「起初只是打發時間,後來這門藝術改變了我的人生。」她說。

作品逾千幅 銷埃及蒙古

她找來各種視頻和圖片揣摩,不斷嘗試,反覆練習。三年後,冉藝飛的作品終於能拿得出手了。2002年至今,冉藝飛已經完成了上千幅作品,遠銷到中國各地。她還帶荍@品走出國門,到埃及、蒙古國等地參展。

如今,冉藝飛已從最初的麥稈畫愛好者轉變為麥稈畫的傳承人,年收入達10餘萬元人民幣。

開設婦女班 助村民脫貧

傳承和創新麥稈畫是她當下最為關心的問題。經通渭縣文化館館長丁相宏介紹,通渭縣今年在寺子鄉等鄉鎮設置了培訓點,冉藝飛手把手指導農村婦女製作麥稈畫,僅去年一年,就免費培訓了100多人次,其中不少婦女製作的麥稈畫有了銷路,成為家庭收入的重要來源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻