logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

甘肅皋蘭古梨園百歲樹掛「身份證」

2019-01-10
■ 每逢梨花綻放,遊人不絕如縷。網上圖片■ 每逢梨花綻放,遊人不絕如縷。網上圖片

據甘肅省蘭州市皋蘭縣古梨園保護中心8日披露,該園9,200餘株百年以上古梨樹全部完成佩掛二維碼標牌工作,每棵百年梨樹都將擁有「身份證」。 ■中新網

冬日的梨園,古樹參天。記者在梨樹林中看到,每棵樹上掛蚞薷郁峈洩獐迮P。標牌上用醒目的字體標明梨樹名稱、科屬、樹齡、管護責任人等。

最高樹齡逾400年

蘭州市皋蘭縣什川鎮梨園,連片梨園面積達12,000餘畝,園內最古老的梨樹有四百多歲。為了更好地保護古梨樹,皋蘭縣專門成立了古梨園保護中心,對萬畝梨園生態積極保護。

皋蘭縣古梨園景區管委會辦公室主任劉小兵介紹說,去年9月,通過政府集中採購,以公開招標的方式,對現有的古梨樹保護牌全部進行更換。「以往的保護牌是用釘子釘在樹上,對樹木有一定傷害。此次新的標牌採用彈簧繩懸掛,並設計了可移動卡扣,懸掛方式更加科學,可以隨樹幹增粗而調整,不影響古梨樹生長。」

護樹責任到個人

新的標牌上還添加了二維碼,相當於每棵百年梨樹都擁有自己的「身份證」。劉小兵說,「民眾通過二維碼掃描登錄後可以從微信公眾號中看到古梨樹照片和相關信息,以及古梨園旅遊方面的信息資料。」

皋蘭縣古梨園保護中心副主任楊偉名認為,新式樹牌,設有樹勢狀況、保護單位或責任人等欄目,可以做到責任到人,目標明確。管理方可通過定位掃描進行監控,在保護上真正做到零紕漏。

楊偉名介紹說,目前,9,200餘株百年梨樹全部完成掛牌工作。這項工作的實施,標誌茪陘t古梨樹保護工作進入了科學規範化的管理階段。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻