logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

北京航食:讓中華美食服務世界

2019-01-11
■北航食品部門在配送水果餐。 資料圖片■北航食品部門在配送水果餐。 資料圖片

一碗熱氣騰騰的粥、香噴噴的手抓飯......如今越來越多的中國美食借助航空飛到五大洲。懷揣荂u讓富有中國特色的航空食品服務世界」的初心,北京航空食品有限公司(簡稱「北京航食」)伴隨中國改革開放的腳步一路成長,目前為40多家在北京首都國際機場起降的中外航空公司提供服務,日均配餐量超過10萬份,提供餐食2,500多種。

北京航食被譽為「001號」合資企業,代表第一家中外合資企業。1980年5月1日,北京航食掛牌成立,投資雙方分別為中國民航北京管理局出資300萬元人民幣,佔股51%;香港中國航空食品有限公司出資288萬元人民幣,佔股49%。

北京航食名譽董事長伍淑清回憶說,當時,內地食品供應緊張,民航飛機配餐質量差,食物是冰冷的,就連最基本的麵包不僅硬還掉渣兒。而中美通航談判提出航線配餐必須符合國際標準,這為內地航食發展提出了要求。借此機遇,香港餐飲企業美心集團的經營者伍沾德、伍淑清父女在新華社香港分社的牽線搭橋下,滿懷茬灠篥鬺敓諵J到中國民航配餐公司的創建籌備中。

時至今日,北京航食已經擁有一支被稱為「聯合國軍」的廚師隊伍,成員來自瑞士、日本、馬來西亞、巴基斯坦等多個國家,針對不同國家、地域的飲食習慣以及消費者差異,不斷加大食品研發力度,推出中華美食、西餐、亞洲食品等各種冷葷、熱食多達 2,500多種,且成立38年以來公司始終保持盈利。■香港文匯報記者馬琳 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻