logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】懷舊到底的「盛宴」《荷里活有個大老千》

2019-01-25

播映中的《荷里活有個大老千》(圖),同樣以舊日片場為故事背景,「撈埋」老千賭術這傳統常見橋段,再由一眾「老戲骨」擔綱演出,更找來尹光將《荷里活大酒店》改詞演繹作主題曲。這種懷舊得無以復加的組合,簡直可以直接放在「經典台」而不覺突兀......

以上並非嘲諷,事實上我覺得《荷》比我想像中好看。

首先要不是有重頭劇的資源,今天一般不易看得到鄭則仕、秦沛、湯鎮業和金燕玲這類「唔憂做」的演員在大台出現。他們在戲中表現出恰如其分魅力:特別看鄭、金二人,明明是老套的劇情,但在他們演繹下也能產生強力催淚之效。不過要數驚喜之處,可能是女主角、飾演鄭金二人女兒的丁小雨-皆因向來由王晶監製的作品,「晶女郎」即使沒有天使面孔,也肯定有魔鬼身材,但這次竟然找來一個相貌相當「實力派」的女生?Google一下,發現原來她叫王子涵,正是王晶的女兒!但見她演技自然,飾演倔強的「缽仔糕」十分有說服力,應是最好戲的「晶女郎」。

講到故事本身,監製王晶基本上大半創作生涯,都在循環再用賭術千術的橋段。創意當然是談不上,但從正面角度看,一個點子「玩足」幾十年,一定會構思得更加仔細,一些情節上的「低級錯誤」自然較少,少一點「礙眼」位,令觀眾較易投入劇情。

不過劇集最可觀之處,在於佈景道具安排上,都見到花了不少心思,至少比一般大台劇認真得多:從最基本的衣荂A到屋內裝修和用具,以至一些不顯眼的地方(如金燕玲所住的醫院,地面是在凹凸不平石屎地上,髹上一層厚厚的綠色油漆,完全是幾十年前公營機構常見的裝修標準),都見到考究之處。

然而,當只有合拍片才有好戲,逐漸成為趨勢,大台的命途更令人擔心:想起九十年代尾,亞視創作劇集能力日衰,於是開始了合拍模式,其中《縱橫四海》更同樣與王晶合作。但亞視創作上不但沒走出生路,反而愈來愈窄,連自家劇集也製不出。今日大台合拍片和外購片同樣是愈來愈多,如果大台真的重複亞視的軌跡,對「電視撈飯」成長的本地觀眾來說,真是大噩耗。■文:視撈人

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻