logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《失驚無神一家人》一凹一凸,這組合既矛盾又完美

2019-01-25

大概知道《失驚無神一家人》(Instant Family,圖)係講述一對夫婦,無端端跟三個細路變成一家人,當初覺得呢個只係一般年長夫婦渴求想要小朋友而去領養,然後共同生活的一回事,並沒有什麼特別訊息,但當觀影之後,就發現事實並唔係咁簡單咁表面,其實係深層講述美國白人夫婦與不同膚色小朋友面對生活的問題,強烈帶出美國家庭的生育問題,夫婦想要小朋友但沒有,有小朋友的夫婦又遺棄仔女,變相小朋友失去父母,在一凹一凸的情況下,領養介紹所就出現協調配對。

電影值得我]反思係如何善用社會的資源,如何將無仔女夫婦那凹的一邊,完美地嵌入被遺棄小朋友那凸的一邊?!當然,在循規蹈矩地配合後,節外生枝所產生感情上的難題,都需要雙方用心去體諒及磨合,才能將感情建立在同一軌道上,始終大家都係有血有肉有思想有感情的動物。

今次監製兼飾演爸爸彼提的麥克華堡,就用上輕鬆手法加抵死的情節,加埋金球獎提名女星兼飾演媽媽艾莉的露絲拜恩,成為一對與仔女相處頗新手的白人夫婦。當中明顯地塑造了一對一黑一白的社工,一唱一和地嘲諷、寸爆領養的白人,而呢對白人夫婦更打從心底裡演活出新手父母對子女期望的矛盾,儘管滿足到領養小朋友可拉近夫婦和小朋友的年齡問題,免得距離太大外,始終有存在滿足不了真正有血緣關係這種親密的感覺。

因為呢個故事係由真人真事改編,相信在任何一個國家都會存在茬o類家庭問題。尤其美國,有統計指出美國收養孩子人數年年下滑,2006年美國在全世界收養了2萬多孩童,10年後只收養了5千多名,足足減少70%。數據驟降,是因為各國境內領養數量的上升,還是被遺棄的小朋友數量在減少呢?這點有機會係電影想發放的其中一個信息。

《失驚無神一家人》則用上一領養就領養三姐弟妹,一次過在同一屋簷下道出各年齡層,包括領養父母所產生的身心及社會問題,更揭露一家人相處過程中產生的愛恨變化。在有笑有淚之下,大團圓地展現這樣的配對係無懼障礙,只要大家存在有「愛」!■文︰逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻