logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】女性職場危險路

2019-01-25

最有女性職場你爭我奪攻心計的莫過於最火的大熱劇《延禧攻略》榮登寶座。雖然《如懿傳》也收利果但大眾似乎還是傾向《延禧攻略》,畢竟已經追了不少劇情。而劇中大反派套路也令人大開眼界:再也沒有被嬤嬤們支配的恐懼,更看不到血雨腥風的廝殺大戰。

主人公魏瓔珞一路開掛,秉承荂u人若犯我,我必犯人」的刺蝟精神,在自力更生、自強不息地走到了最後。這種一集化解一個陷阱、幹掉一個反派的劇情看起來實在是太爽了,很多人將女主角步步為「贏」的手法當做職場「十全大補湯」。

但要是真把《延禧攻略》當職場指南,不是主角的你可能活不過一集。

職場學問非常多,遇到友善的上司或同事可能會一步步帶你成長,但更多工作上的小細節卻未必每次有人提點,只會藉積累而造就成敗。每間公司是有正反雙面人,有忠亦有奸,但為什麼每間公司總有人見人愛的可人兒?鄰座總好像背後有廣闊的人際網絡?見微知著,從小處經營,日子有功便可能會有意想不到的收穫。

常言道態度決定一切,一些無意識及習慣性的眼神、語調或小動作,自己雖無惡意,但有時卻會令受者誤讀,從而產生不被尊重的感覺,令自己無辜陷於不受歡迎之列,因此不論與同事、上司或下屬溝通,一些無謂但可能釋放不友善訊號的小動作必須自我警惕。例如當被屢次追問工作進度時,不為意地反白眼洩露出不耐煩的模樣,需知對方查問其實已在暗示出對自己的憂慮,假如還遭受閣下毫不尊重的眼神「問候」,印象必會大打折扣;午膳時認識新同事,與對方談話時卻只顧低頭盯茪熅驉A完全沒有眼神交流,也是非常不禮貌及不重視對方的行為。這些微小的「失分位」不會有人當面提醒,因為同事們會用最直接的方法作回應--就是疏遠你,因此自己日常必須要留心及加以糾正。

所以用電影表達人際關係真善?惡也是最好不過,而近期這一套《職場女王攻略》(圖)也可算是女性主管的?力量展現,故事內容講超級市場打工的馬姐(珍妮花洛庇絲飾)工作表現一向完美,弊在爭張沙紙先能升做經理。眼見高分低能的四眼薯嘜升做阿頭,馬姐當然唔甘心,但唔通4字頭先學人追夢?點知好朋友偷偷地幫佢「改造」了份完美的CV寄去應徵,令她一頭霧水地通過面試,仲不經不覺地入了跨國企業,做萬人之上的真正高層﹗雖然獲得夢寐以求的工作同生活,恐怕紙包唔火,馬姐要捉緊機會向世界證明,她是有實力,絕對抵得住一紙學歷!就算抵得住,在真實世界中她肯定已被警察拉去監獄了。 ■文︰路芙

導演:彼得薛高

演員:珍妮花洛庇絲、雲妮莎夏芝絲、莉雅李美莉

支持指數:★★★

好睇指數:★★★★

感動指數:★★★

(以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻