logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】改美劇未必蚍

2019-02-01

上世紀90年代可謂日劇最巔峰之時,屢創佳績作品多不勝數,故事和題材更相當多元化,無須動輒都要改編小說或動漫,單憑原創劇本也能贏盡視迷青睞。未知是否創作力下降,過去十多年日劇已常向動漫出手,如今甚至連海外名劇都不放過,不乏取自美劇或韓劇的例子,包括今次想講的TBS電視台應季周日劇《法妻當自強》(圖,myTV SUPER緊貼日本點播中;J2本月16日起首播)。

《法妻當自強》改自現已播畢的著名美劇《「法」妻》(The Good Wife;韓國於2016年曾改編過),請來常盤貴子擔綱原版由Julianna Margulies所飾的司法界悍媽蓮見杏子,本來常盤是十多年前已離開律師行、專注相夫教子的師奶仔,奈何扮演精英檢察官的丈夫蓮見壯一郎(唐澤壽明飾)捲進瀆職與桃色風波,遭到起訴,為了一對子女生計和欲幫另一半洗脫罪名的常盤便重操故業,得舊相識多田征大(小泉孝太郎飾)幫助加盟其開設的律師行。而在常盤面前除了一宗又一宗的難拆案件外,還有職場上的人際關係戰爭。

事實上,拿司法界做主題的日劇比比皆是,如同屬TBS的高收視劇《0.1無罪真相》便是原創作品,電視台其實沒必要隨便改編海外劇。加上常盤和唐澤現非最能吸納觀眾的藝人,即使還有水原希子、瀧藤賢一和吉田鋼太郎等好戲之人撐場,也未能助《法》劇有效地推高收視。結果已推出三集的本劇表現只算「尚可」,最高及最低收視分別為11.5%和9.6%,跟去夏同時段的《這個世界的角落》相近,較其餘三季失色。

美劇版本最終播了七季才落幕,未知今次日劇版的發展路向又怎樣?會否像原作般玩到丈夫跑去選州長、女主角試圖躋身檢察官行列那麼誇張? ■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻