logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《綠簿旅友》跨越膚色界限的男人浪漫

2019-02-01

還記得Beyond的經典金曲《光輝歲月》中的歌詞:「可否不分膚色的界限,願這土地裡不分你我高低」這份對不同種族、膚色的平等追求,到何年何月才能擁有?來到2019年,電影《綠簿旅友》(圖)以120分鐘時間,描繪茪@個無分界限的同一天空,如此的大愛亦為電影帶茪頁竣j獎提名衝擊奧斯卡。

電影講述1962年,非裔鋼琴家雪萊(馬許沙拉艾利飾)為了安全地巡迴演出,特別聘請白人東尼(維高摩天臣飾)為司機。二人從紐約出發,一路深入種族歧視嚴重的南部,依賴的就只有專為黑人而設的安全旅遊指南《綠簿》。琴技超群的雪萊在台上獲盡掌聲,回到台下卻是一次又一次受盡歧視,甚至生命威脅。知書識禮的他只懂處處忍讓,相反東尼喜歡靠惡,兩人性格南轅北轍。然而,這對非常旅友卻能在旅程中放下偏見,守望相助,經歷一生人最難忘的笑與淚。

老實說,從來我都很怕聽到一些對地域而引申出現的標籤效應,一樣米養百樣人,當中自然有好有壞,怎能夠一竹篙就斷定整個族群的人也出現問題?影片由真人真事改編,也是給現今世代的人一個最佳反思:誰有資格拿起石頭去傷人?影片劇本非常扎實,可能因為其中一個編劇,正是片中真實主角的長子,故描寫戲中人物時更有血有肉。

很喜歡影片的樸實,沒有賣弄、沒有煽情、沒有說教,簡單地把各種矛盾、衝突呈現,兩位主角的膚色一黑一白,一位知書識禮、一位市井非常,透過日常生活流露出各種角色衝突,娛樂性非常,同時亦慢慢在觀眾心中建立出微妙的友情。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻