logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美俄退出《中導條約》後果很嚴重

2019-02-04

宋忠平 鳳凰衛視評論員

美國國務卿蓬佩奧2月1日宣佈,美國將於2日起暫停履行《中導條約》、啟動退約程式,並在6個月內完成退出。俄羅斯總統普京2日宣佈俄羅斯暫停履行《中導條約》,並不再提議就《中導條約》問題進行談判。美俄兩國退出《中導條約》已經既成事實。

為了挽留美國,俄羅斯也算是做了最後的努力,首次向外界展示9M729型導彈,以此反駁美國宣稱的該導彈違反《中導條約》的說法。俄方此次展示的是9M729型導彈的發射架、運輸車和發射筒,並不包括導彈。俄陸軍導彈和炮兵部隊司令馬特維耶夫斯基在吹風會上說,9M729型導彈是「伊斯坎德爾-M」導彈系統的9M728型導彈的升級版,只是增加了彈頭的重量和打擊精度,其射程反而比9M728型導彈少了10公里,只有480公里。但奧巴馬政府和特朗普政府都認為,9M729型導彈的射程在500公里到5,500公里之間,但俄方堅稱,該導彈的射程不超過500公里。俄羅斯希望通過此次活動勸說美國保留《中導條約》,但遺憾的是,美國和北約都不參加這次「透明活動」,讓俄羅斯精心舉辦的活動成了一場媒體秀。

之所以美國和北約都不參加這場活動,是因為就算參加了也無法確定俄羅斯的9M729型導彈是否違反《中導條約》。換句話講,無論俄羅斯如何解釋,美國都不會相信。無論俄羅斯如何努力,美國都要執意退出《中導條約》,因為最迫切需要保留《中導條約》的是俄羅斯和歐洲,而不是美國。廢止《中導條約》對美國有利,對俄羅斯的國家安全無疑是雪上加霜。

再回到技術問題上來講,也就是俄羅斯這款導彈的技術是說不清楚的,僅僅看外形是無法知道導彈射程的,需要對導彈做全面的專業技術評估,比如戰鬥部重量、發動機類型和型號、發動機裝藥量、高能固體推進劑化學成分、導彈制導方案、導彈發射方式等等,只有把這些具體的技術參數都透明了,才能有助於對方導彈專家準確評估導彈的射程。從另一個角度來講,9M729型導彈只是一種型號,就算小於500公里,也就是政治需要,一旦美國毀約,9M729型導彈升級為大於500公里的導彈也就是很簡單的事情。因此,從技術角度講,美俄兩國都是技術老手,搞中程巡航導彈只是需要不需要,不是技術具備不具備,完全是政治問題。更為關鍵的是,美國就是執意要退出條約,參觀不參觀也就沒有必要了。

中國面對威脅與日俱增

美俄相繼退出《中導條約》讓這個世界很不安全,也讓第一次核大國的核裁軍努力付之東流。之所以中國不參加該條約,就是因為中國的導彈不是核導彈,不在核裁軍範疇之內,也就不需要加入這個條約。

毀約後的俄羅斯很鬱悶,說得直白點,一旦中程導彈氾濫,能打到俄羅斯的導彈將會以低成本方式成倍增加,而能打到美國的導彈還是那麼多,俄羅斯要打到美國需要用高成本發展更多的洲際導彈和戰略導彈核潛艇,這就是美國製造的新核軍備競賽,或許能拖垮俄羅斯的經濟。

對中國而言,美俄毀約也不是什麼好事,威脅與日俱增。美國會在韓國和日本,甚至在東南亞、中國台灣部署中程導彈,或縱容這些國家和地區發展中程導彈,勢必會引起區內的軍備競賽。此外,美國也會惦記荂m外太空條約》,因為美國要發展太空軍就不能讓條約限制了自己的手腳,退出《外太空條約》就可以實現太空軍事化,這對於美國來講只是時間早晚罷了。

美俄中導毀約急,裁軍進程遇挫折。誓言軍備再競賽,人類重回鬼門關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻