logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

名家時評:港商靈活拚搏 對貿易戰處變不驚

2019-02-09

曾淵滄博士

中美貿易戰峰迴路轉,又添變數。前不久,中國副總理劉鶴訪美,談判進展良好但未公佈結果。劉鶴回國後,美國總統特朗普說將於3月1日之前會見國家主席習近平。不少人認為,特朗普在等待習近平點頭,答應劉鶴未有答應的美方要求。3月1日是特朗普與習近平在去年12月4日會見後提出「休戰90天」的最後期限,也就是說,3月1日如果中美仍無協議,美方就會向所有中國產品徵稅25%。

但是,突然之間,特朗普於2月7日宣佈他不會於3月1日之前與習近平會面。很明顯,或許中方已清楚地告訴美方,習近平也不會接受劉鶴不願意接受的美方要求。

新時代改革致力開放中國市場

實際上,不必等到中美簽署貿易協議,中國政府在近幾個月已經茪漍i行改革。這些改革包括開放市場進口商品。不久前,國家主席習近平還親自主持中國國際進口博覽會;中國也茪漭萿k保護知識產權,批准海外保險公司在中國部分城市經營......中國想做的、應該做的,都已在做。這一切改革,也是配合中國經濟發展的結構改革。

改革開放40年,現在是要增加力度於開放市場,從過去開放投資機會到目前和將來的開放中國市場;從過去打進國際市場到現在和未來的為全世界提供一個巨大的中國市場。

港商界對貿易戰勿過分悲觀

中國改革開放40年,大量香港商人到內地投資、開工廠、出口商品到世界各地。美國是中國主要的出口國,中美貿易戰難免會打擊香港商人。但是,香港商人長期以來就以靈活求變出名。

最早期,英國人佔領香港時,原打算把香港打造成轉口貿易商港。後來,大量企業家由內地來港,香港就轉型為一個輕工業中心,不少輕工業產品的產量世界第一。中國改革開放,香港廠家最早進入內地開工廠,今日中國成為「世界工廠」,香港廠家功勞巨大。時代不斷轉變,香港商人不可能永遠停留在開工廠、搞出口的水平,廣東省早已提出「騰籠換鳥」的政策。因應茪互貿易戰,以及內地加快經濟結構改革,香港商人應該參與這項新改革。

香港商人靈活拚搏,當年能從轉口貿易商變成工業家,將來也能從一般的工業家轉型成為高科技、創新行業的領導者,也能捕捉內地開放市場的機遇。

中美貿易戰帶來不少不明朗因素,面對眾多變數,香港商人就要使自己更上一層樓,為香港經濟轉型帶來新貢獻。以樂觀的態度來看,貿易戰肯定兩敗俱傷,特朗普是精明的商人,自然懂得計算得失,作最佳決定。因此,香港商界不應該過於悲觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻