logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

戴耀廷「離地」區選策略自暴其醜

2019-02-09

郭中行 資深評論員

儘管面臨非法「佔中」官司的宣判,但戴耀廷依然在發他的反對派「共主夢」,仍在以反對派「理論導師」自居,向各大政黨下指導棋。今年是區議會選舉年,戴耀廷日前又再大發謬論,「教導」反對派如何打好區選,就是要求「各區已開始地區工作的反專制地區工作者」,「以影子區議會來吹起今年區議會選舉的集結號」。這個所謂「影子區議會」的工作,就是「在選區內的公共空間舉行會議,可按官方區議會議程討論,也可公開透明地討論一些官方區議會忽略的議題。「影子區議會」亦可與民共議,引入公聽會或其他民主商討程序。」

扮專家自暴其醜

戴耀廷以為自己想出了什麼石破天驚的建議,其實所謂「影子議會」過去一直都存在,不過主要是供青年人參與議政的「青年議會」,而各種名目不同的「影子議會」過去亦有不少,作為參政體驗未嘗不可,但戴耀廷竟然以此作為區選的主要戰略和「終極殺荂v,卻是匪夷所思,原因不但在於計劃與選舉根本風馬牛不相及,更在於其「離地」、不接地氣、藥石亂投,完全反映戴耀廷對於選舉的無知和脫軌,還要扮選舉專家最終自暴其醜。

對此,同樣其身不正的黃之鋒,隨即在面書嘲諷戴耀廷建議「離地」,反對派更是嗤之以鼻,但戴耀廷仍然在死撐,繼續撰文指此舉是要「置之死地而後生」,反對派參選人不能太茩咻a區服務,因「在這方面對手擁有不對等的資源,只會比反專制地區工作者越做越強。即使有一些反專制地區工作者非常努力工作,在某些選區能克服先天的劣勢,終能勝出選舉,但那也只會在少數的選區做到。」所以,不如跟茈L的紙上談兵,不做地區坐而論道,反而可以置之死地而後生云云。

戴耀廷的計劃惹來反對派不留情面的劣評,原因很簡單,區議會由成立第一日開始,就是做實事的地方,區議員就是為居民服務,擔當居民與政府的橋樑,這是區選的第一要義,過去反對派不是沒有試過將區選政治化,企圖通過炒作政治議題彌補地區工作的不足,結果都是一敗塗地。現在戴耀廷卻教反對派參選人不用再做地區工作,因為怎樣做都敵不過建制派,不如搞一些「假大空」的「影子議會」,一班人高談闊論,反而可以吸引市民支持,這是什麼樣的智商才可以想得出來的「天才建議」?戴耀廷的建議不但「離地」,更是白痴,如果反對派聽從他的建議,區選也不用選了。

反對派不會聽從戴耀廷

其實,戴耀廷也承認「親專制政治力量支持的地區工作者,相較反專制地區工作者,有更多資源及時間去為居民提供貼身的服務。」這正是建制派在區議會佔優的主因,簡單而言就是有心有力,得道多助,真心為居民服務,而不是在地區上煽風點火。反對派要打好區選,前提是改弦易轍,不搞政治,集中精力在民生議題,才可與建制派爭一日長短。但戴耀廷卻提出「影子區議會」,搞「與民共議,引入公聽會或他民主商討程序」,完全是書呆子的靠害建議,反對派就算如何不濟,也不可能聽從戴耀廷的昏招。

孔子說過:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」戴耀廷年紀不大,但經過「佔中」一役卻權力慾上腦,總想茼p何成為反對派的「共主」,如何指揮反對派選戰,但卻志大才疏,昏招盡出,「雷動」計劃搞得天怒人怨,現在區選又提出各種「離地」建議,為的是不斷刷自己的存在感,這樣的人既可恨亦可憐,幻想成為英雄,卻淪為政界笑柄和小丑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻