logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

借鑑台灣經驗 以文創增博物館吸引力

2019-02-09

褚玨然 香港青賢智匯副秘書長

林鄭特首在2018年施政報告中承諾,將預留200億元改善和增建文化設施,將撥款5億元用作添置博物館館藏和舉辦展覽,展示了本屆政府發展文化創意產業的決心。筆者早前到台灣參加「中央研究院」近代史研究所及台灣口述歷史學會合辦之「2019口述歷史研習營」,行程期間及以外亦參觀了台灣的博物館及文創園區,當中成功經驗實在值得本港學習。

首先,台灣在近年成功發展新博物館及文創園區。位於台北市的松山文化創意園區前身是松山煙廠。由於該處佔地廣大,非常適合文化界人士進行創作及舉辦展覽活動,故2010年後正式更改部分建築物用地為文創園區,採用公私合營模式達至活化歷史建築之效。筆者考察期間,除看見有文化工作者正進行創作外,更有來自捷克、斯洛伐克、美國、日本的藝術及動漫展覽。香港PMQ元創方的建立其實跟上述園區的理念大同小異,然筆者早前於該景點與台灣遊客會面時,他們認為相比松山文創園區,元創方的運作模式較多商業主導,且貨品未能迎合遊客需求。

其次,台灣已有不少博物館亦在主題內容上大膽革新,朝多元化發展。研習營期間筆者參觀了宜蘭縣史館,該館成立於1992年,是全台第一座為編纂地方史志、長期蒐藏地方史料、紀錄地方歷史、推廣地方歷史意識而成立的縣級史政機關。該館的理念並不是單一地灌輸歷史事件予大眾,而是希望成為「人與歷史交會的空間」,以流動式的常設及特別展覽讓大眾特別是學生成為歷史的感悟者、創造者。宜蘭縣史館最後更把許多學生對歷史的印象展出,如有學生說歷史像LINE的群組資料室、未來的跟屁蟲等。筆者不禁想到,如果香港學生這樣寫的話,可能會引起老師不滿。

最後,台灣能把已有的文創資源轉型以吸引更多參觀人士。筆者本次台灣之行碰巧經過中正紀念堂,發覺現在它們正放置美國潮流藝術家KAWS的標誌性作品,該堂亦聯合數位文創人士合作舉辦「吉卜力動畫手稿展」,展出高椈情B宮崎駿兩大日本動畫導演及其團隊筆下1,400張手稿,把展覽與觀眾的集體回憶結合,結合當代潮流去吸引參觀者。

香港的博物館在早前並不是沒有新嘗試,如歷史博物館曾舉辦「香港玩具傳奇」展覽,嘗試把鐵甲奇俠、忍者龜等大型模型擺放於館內範圍展覽,引起正面迴響。目前香港各博物館在回歸20多年後陸續進行翻新工程,隨茩輕銢G宮文化博物館、M+博物館等即將興建、竣工及落成,香港有望於未來進一步成為世界的新博物館中心。如香港能從上述方向出發,並利用本港背靠祖國、面向世界的優勢與更多世界級博物館及文創機構合作,必能闖出一條新道路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻