logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

王志民「三好」揭示香港發展新態勢鼓舞人心

2019-02-09

楊志紅 全國政協委員 香港新活力青年智庫總監

瑞犬辭舊歲,金豬迎春來。王志民主任在中聯辦新春酒會致辭時,以「三好」概括香港在2018年「風更清、氣更正、人心更齊」,他相信香港社會各界定能夠做到四個「更加積極主動」:助力國家全面開放、融入國家發展大局、參與國家治理實踐、促進國際人文交流。有關致辭很貼地,很鼓舞人心,港人一定會繼續與祖國人民一道,共同書寫新時代宏偉篇章。

「三好」新態勢鼓舞人心

王志民主任提出的「三好」,揭示了香港發展新態勢。第一,習主席視察香港以來,香港形勢出現持續、根本性的好轉。香港各界努力落實習主席的講話和指示精神,特別是習主席在視察香港講話中提出的「四個始終」,為香港發展共同努力。習主席會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,充分肯定香港在國家改革開放中的貢獻,並強調在新時代的改革開放中香港的地位和作用只會加強。習主席對香港的關顧支持、深情厚誼,強烈感召了廣大港人,將持續引領香港形勢在新的一年穩中向好。

第二,林鄭特首帶領特區政府堅定維護「一國兩制」方針和憲法及基本法,勇於擔當、積極作為,依法施政和管治成效好。林鄭特首和特區政府「志不求易、事不避難」,既聚焦發展經濟、改善民生,又在大是大非的問題上旗幟鮮明,對觸碰國家底線的行為「絕不容忍」,得到中央高度肯定和港人普遍讚譽。

第三,香港社會積極參與共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等國家戰略,融入國家發展大局態勢好。建設粵港澳大灣區,是習主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略,是新時代推動形成全面開放新格局的新舉措,是推動「一國兩制」事業發展的新實踐,也是為港澳同胞和大灣區內地人民謀福祉的重大舉措。

香港融入國家發展大局態勢好

香港在積極參與大灣區發展的過程中,亦能為自身迎來重大的機遇,開拓發展新空間。作為粵港澳大灣區的一員,香港憑藉其制度完善、法律健全、人才充裕、資訊流通、金融和服務體系發達及國際聯繫廣泛等比較優勢,完全可以在粵港澳大灣區內擔當各種樞紐、協調或中心的角色。

特區政府需要積極加強與粵港澳大灣區內城市政府的溝通與合作,推動香港與各城市在制度、法律、交通運輸、公共政策、專業和行業准入標準及生活方式等方面的對接,讓粵港澳大灣區真正成為港人和內地同胞的一個共同家園。

港人需要深刻認識大灣區建設是改革開放和「一國兩制」兩大基本國策在新時代交融結合、同頻共振形成的國家重大區域發展戰略,是「一國兩制」理論與實踐的豐富與拓展,是習主席關心增進香港同胞福祉的生動寫照。

香港定能順利繼往開來

習主席在2019年春節團拜會上指出:「在中國傳統文化中,豬是六畜之首,豬年意味茩源晛B順、五穀豐登、六畜興旺。天道酬勤。勤勞勇敢的中國老百姓,日子一定會越過越紅火!我們偉大的祖國,前程一定會越來越遠大!」

天道酬勤,上世紀70年代,香港人勤勞、拚搏、永不放棄和互相幫忙的精神被視為獅子山下精神,港人面對當年困難環境仍咬緊牙關,一起同心協力克服困難,「用艱辛努力寫下那不朽香江名句」。至今,獅子山下精神仍代表香港人的精神,縱使面對逆境,只要港人共同勉勵,縱有多大的困難,也能面對。況且,在習主席新時代「一國兩制」方略的引領下,在林鄭特首和特區政府「志不求易、事不避難」的努力下,在香港社會積極融入國家發展大局的趨勢下,雖然外圍國際環境政治經濟有不明朗因素,但展望未來,香港定能順利繼往開來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻