logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

青年議政:科創板有利打造創新經濟模式

2019-02-09

張思穎 民建聯中央委員 青年民建聯副主席 全國港澳研究會會員

中國證監會於今年1月30日發佈《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制的實施意見》的創科板細則諮詢文件,預計最快今季可接受上市申請,科創板試點註冊制創造了有利條件促進上海國際金融中心建設。

上海證券交易所可就香港上市制度建設方面作借鑒作用,在監察預案、風險防控等方面可參考港交所成功經驗。科創板為創新科技企業提供上市平台集資,加大力度推進自主創新,將資本和科技產業相互結合,加強高質量科創資源配置。

科創板的門檻要求公司市值至少10億元人民幣及近一年收入1億元人民幣以上;或最近兩年淨利潤累計5,000萬元人民幣以上,而沒有收入生物科技企業的市值至少40億元人民幣。而港交所的門檻要求對同股不同權公司的市值至少100億港元,對沒有收入生物科技企業的市值至少15億港元。

科創板以試行註冊制,由上海證券交易所負責審批公司上市,預計審批周期6至9個月。港交所相對審批需時4個月至半年。

在股價表現方面,公司在科創板上市首5個交易日升跌沒有限制,此後每日升跌最多20%,港交所對股價升跌幅沒有限制。

早前,中國持續放寬市場准入政策,進一步簡化外商投資准入清單,降低投資限制,包括國內的醫療等領域放寬外資股比限制,吸引新經濟企業到內地上市集資。

隨茪漲a制度建設愈來愈嚴謹,科創板引入一套透明化治理制度,設立科創板上市委員會與科技創新諮詢委員會,優化監管制度,提升審核工作專業性、權威性和公信力。

科創板的設立有助加強上市公司對企業管治和董事會制度建設的教育,保障股東權益機制,對上海證券交易所的健全上市制度建設有一定的示範作用,可推動中國資本市場的國際化進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻