logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港大海園辦STEAM教育國際會議

2019-02-15
■香港大學與海洋公園昨日簽署合作備忘錄,攜手推出一系列教育活動,寓教育於娛樂。香港文匯報記者潘達文  攝■香港大學與海洋公園昨日簽署合作備忘錄,攜手推出一系列教育活動,寓教育於娛樂。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港大學昨日與海洋公園簽署合作備忘錄,今年內將陸續推出一系列活動,包括舉辦STEAM(科學、科技、工程、藝術及數學)教育國際會議,及讓港大生針對公園營運設計創新方案的HACKATHON程式設計馬拉松項目等,透過教育及娛樂融合,逐步提升社會的保育意識。

合作備忘錄由海洋公園行政總裁李繩宗及港大副校長(研究)賀子森代表雙方簽署,重點活動包括於今年6月舉辦的首屆海洋公園STEAM教育國際會議。在港大、教育局及香港數理教育學會支持下,會議將以「海洋保育」為主題,邀請海外著名專家、學者與香港教育界人士分享獨特見解。

港大海洋環境及毒理學教授梁美儀表示,該國際會議歡迎香港的校長、教師,甚至是準教師參與,預計可以容納500名至700名與會者。是次會議邀請到美國太空總署戈達德太空飛行中心航天工程師Aprille Joy Ericsson、艾希特大學環境保育教授布蘭登.戈德利等專家學者與香港教育界人士交流STEAM教育的心得。

提升遊園體驗 推廣保育意識

同時,港大創新及創業中心iDendron及海洋公園聯合推出「海洋公園×香港大學 HACKATHON」項目,讓港大學生與專家學者合作,針對公園的營運難題,設計不同方案提升遊客的遊園體驗,並有效地推廣保育意識。

梁美儀介紹,學生將有一周的時間設計創新方案,若設計出色、可行,甚至有機會在公園內實行,並舉例指,目前公園內已經有系統可以針對單一機動遊戲「排長龍」的問題,只需要用感測器探測人數,工作人員就可以按需要將人流分流至其他遊戲設施,相信學生只要發揮創意,就能想到更多有效、創新的措施。

海洋公園亦會與港大社會科學院於4月至5月舉行「識水嘉年華」,透過攤位遊戲及港大教職員的講解,加深公眾對水足跡、河道管理等知識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻