logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

坐地打輕排球 殘疾者易上手

2019-02-18
■浸大運動及體育學系團隊早前改良輕排球成為坐地輕排球。 香港文匯報記者姜嘉軒  攝■浸大運動及體育學系團隊早前改良輕排球成為坐地輕排球。 香港文匯報記者姜嘉軒 攝

浸大獲研資局撥款740萬 改良運動助初學者入門

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 適量運動有助強身健體,但對於肢體殘疾人士而言,可選擇的體育項目有限,加上部分入門條件較高,初學者較難體會箇中樂趣。浸大運動及體育學系團隊早前改良輕排球成為坐地輕排球,在球的體積、場地設計、網高及打法等均為有關人士重新設計,經15周研究證實測試者在體適能、身體功能、社交及情緒等均有所改善。有參加者稱讚坐地輕排球安全兼容易上手,身邊「唔願郁」的朋友都肯一試,值得推廣。

浸大運動及體育學系團隊近年積極從事輕排球相關研究,包括在2015年進行長者輕排球干預計劃研究,證實輕排球運動能有效提升體能。

其後,獲研資局「研究影響基金」撥款740萬元進一步提倡輕排球運動及相關研究。

邀小兒麻痹患者受訓

浸大運動及體育學系教授鍾伯光指,在研究的過程中,研究人員發現輕排球可讓肢體殘疾人士受益,故決定擴展研究,邀請40名參加者接受為期15星期坐地輕排球訓練,當中有七成人患小兒麻痹症。結果發現測試者在皮脂測試、心肺功能、社交能力、心理健康等方面均見明顯改善,證實坐地輕排球的多項益處。

鍾綺華是其中一名參加者,一歲時患有小兒麻痹症,但她個性比較好動,輪椅馬拉松、輪椅籃球等樣樣皆能,「好一部分的小兒麻痹症患者其實未必要坐輪椅,若他們想要玩以上運動,首要門檻就要先學好一手輪椅功夫」,鍾綺華坦言這是輪椅馬拉松、輪椅籃球等的一大限制。

「可較易猜多幾板」

相比之下,坐地輕排球上手容易,較易吸引新手參加,「就連平時唔做運動的,聽到(坐地輕排球)至少願意一試,而有不少人試過後都肯再來玩。」

同樣患有小兒麻痹症的退休人士朱潤明分享指,坐地輕排球的球身較輕較大,節奏較一般排球慢,「可以較易猜多幾板。」同時這活動講求團隊合作,過程間亦有助加強與隊友溝通。

浸大運動及體育學系研究助理教授梁家文總結指,期望是次研究結果有助推廣肢體殘疾人士參與坐地輕排球運動,下一步將申請資金作進一步推廣,亦會與相關部門研究提供場地的可行性,吸引更多人士參與。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻