logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

睇美式喜劇 邊笑邊學詞彙

2019-02-18

《囧男大爆炸》(The Big Bang Theory)是美國CBS推出的處境喜劇 (sitcom)。從2007年至今已經播到第十二季,在美國收視率極高,也獲得不少提名和獎項。

故事內容圍繞茪@群IQ超高和EQ超低的加州理工天才科學家Sheldon, Leonard, Howard 和 Raj展開。他們熱愛討論各種學術理論,還愛美國超級英雄動漫,平日經常聯機打電玩。這套美劇讓觀眾置身其中,帶觀眾走進這群知識精英的生活裡。

劇中的天才不再如常見電視劇裡的型男美女,而是一群不擅交際的「宅男」 (homebody)、「書蟲」(nerd)和沉迷於科技、電腦、電玩遊戲的「毒男」 (geek) 。雖說他們交際能力近乎零,令人意外的是,他們竟也交到或曾經有過女友,四人中更有三人成家立室,而Leonard的妻子Penny更是金髮美女。

該劇帶出了新世代的新智慧:「聰明」才是新世代的性感 (Smart is the new sexy)。

這齣劇笑點不斷,幽默感 (sense of humor) 經常出現在劇中的對話裡。因為四人中有三人擁有博士學位,一人擁有麻省理工的碩士學位,所以內容以這群天才/ 宅男的專業術語引發無數爆笑點。劇中經常可以聽到物理理論例如「弦理論」(String Theory)、「薛丁格的貓」(Schrodinger's cat)。

其中一個爆笑例子是當Penny分享她最喜歡的超人在電影中從半空接住正在墮下的女主角Lois Lane。其男友的好友Sheldon卻冷靜地從物理角度解釋是不可能的:「以Lois墮下的重力和速度(即每秒32英尺)來計算,如超人從半空飛過來,以其鋼臂接茼o,此時Lois的下降速度已達每小時120英里,Lois便會斷成三截。如果超人真的愛她,就應該仁慈地讓她直接摔到路上。」令Penny無言以對。

Glossary:

Sitcom 處境喜劇

sense of humor 幽默感

homebody 「宅男」

nerd 「書蟲」

geek 沉迷於科技、電腦、電視遊戲的「毒男」

香港專業進修學校語言通用教育學部講師鄭雅文

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻