logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【文山字水樂春風】是誰「謀殺」了人性和良知?

2019-01-30

故事發在日本某個平實樸素的小村鎮,時間是新年前夕。

外面下茬楚A屋裡的達之和妻子康代,心情平靜地準備好供奉神明的屠蘇酒,等去完神社拜祭後回來飲用。

達之夫婦在此村鎮經營一間小工廠,因生意欠佳而歇業了,還欠了員工的薪水。他們根本無力償還各樣的債務,這棟房子也拿去抵押了,很快他們也會無處容身。

兩個兒子已長大及到外地謀生。多年來,他們都很認真、很踏實地過日子,可惜的是一切並不順利,甚至是山窮水盡了。

屠蘇酒是將陳皮、桔梗、丁香、山椒、茴香、甘草等草藥,加入酒而成,是賀年應節的酒。不過,今年卻多加了一味「氰化鉀」。

夫婦經過年多來的打拚,覺得真的無路可走,只要死了,留下的保險金,希望可以用來還清債務吧!他們心意已決,遺書也寫好了,向那些被自己連累的人道歉。

他們沒有半點猶豫,要完成新年的參拜,為家人和其他人的幸福祈禱,再飲他們人生最後一次的屠蘇酒。

兩人出門,去最近的神社。神社雖離家不遠,但天色仍暗,還下茬楚C走了幾分鐘,拐了個彎,神社前的鳥居也隱約可見。

因為沒有路燈,他們互相攙扶茪W了石階,赫然發現殿前躺茪@個人。他們走前一看,原來是這個「町」的町長。

派出所的警員很快來了,救護車也來了,把町長送往醫院。警員問達之夫婦為什麼來神社,他們回答是來拜神;警員問為什麼町長會躺在這裡,他們答不知道;警員問有沒有見到什麼人,他們答沒有。

警員一面不悅,跟荋X位穿茼頦邞滌遢r刑警到來,皆臉紅紅、不停呵欠,八成是吃年夜飯時喝了酒,酒還未醒就被叫來這裡,所以有點睡眼惺忪,甚至不耐煩。他們又重複問茩銴~警員問的話,達之夫婦又重複茧狙蛂C

由於遇事的是町長,所以警察局長也來了。他也重複問達之夫婦同樣的問題。達之夫婦又重複茧炕F他們私底下甚至抱怨,若是達之沒有發現町長就好了,他們也不用大清早就過來了。

幸好收到醫院的消息,町長只是頭部受到一下重擊而暈倒,現已醒來,沒生命危險,但他卻說什麼也忘記,不知受傷原因和是誰下手。

既只是傷人事件,快些找出涉事者,可盡快結案。局長說也希望可趕及前去參加商店街的春酒會,因不想錯過那些穿茧u裙的公關小姐呢。那些也想跟茈h酒會的刑警,自然加倍「努力」地查。

刑警查到,昨晚有街坊見過町長去過一家小餐館喝酒,之後又在公園跟一個老頭子吵架。跟茼傍筏發現有一醉漢躺在長途車站裡,酒醉未醒。他們替他拍了照,用手機傳過來。

局長說此案一定是醉酒傷人,回去讓醉漢招供就成了,甚至用強硬手段也無妨,也希望達之夫婦能指出他們來神社的途中曾遇此人,那麼案件也可即時了結。

達之夫婦強調他們路上並無遇見任何人,甚至覺得警方在製造冤案,他們不想合謀。這時,警方又收到報案,是當地的教育委員長失了蹤,家人遍尋不獲。有趣的是,他們反而在神社裡找到這位委員長,也查明町長受傷只是意外。

起因是這兩位年過70歲的教育委員長和町長,同時看上快60歲的餐館老闆娘。兩人爭風吃醋,比賽誰先跑到神社,拉響殿前銅鈴就算贏,輸的不許再糾纏。結果町長衝線時意外受傷,委員長怕給人看見而躲入神社。事件可告一段落。

折騰了半天的達之夫婦,回到家中,望茖滷O蘇酒。夫婦相視,康代說:「我們不死了。」達之從妻子面上感受到一種決心,兩人心情反而輕鬆下來。

康代說:「我們老老實實地生活卻要死,那些無恥的人卻活得那麼囂張,那些笨蛋竟然可以當町長、當教育委員長、當分局長......」他們下定決心,「從今以後,要比他們更不負責任,更厚臉皮地活下去。」

這故事改寫自日本著名作家東野圭吾的《新年的決心》,收錄在他的《第十年的情人節》一書裡。東野是偵探推理小說的佼佼者,擅長描寫人性之內心,刻劃細微。而安排故事的發展,佈局巧妙,層層相扣,卻又可給讀者清楚的結局。

不過,今次卻是一篇警世諷刺之作。這次並無死人,死的是「人心」!康代的話無異是一些負氣的話,但究竟是誰「謀殺」了他們的良知和人性呢?

■雨亭 (退休中學中文科老師,從事教育工作四十年)

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻